※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

姉と大喧嘩しました。どなたか聞いてくださる方いましたら、ご意見くだ…

姉と大喧嘩しました。
どなたか聞いてくださる方いましたら、ご意見ください。
姉(42)は独身でずっと実家に住んでいて、両親と同居しています。
先日、私が実家に帰った時に母から「貯金がないから老人ホームとかには入れないし、倒れたりしたらどうしよう」と言われたので「え、貯金全くないの?」と聞いたら「お姉ちゃんは家にお金入れないから、年金だけで生活してるから…」とのこと。
姉は高卒で働き始めてからずっと、家にお金を入れていなかったのです。
母から姉にお金を入れてほしいということは以前に伝えたことはあるようですが、スルーされてしまったとのこと。
なので私から姉に、家にお金を入れてるよう伝えました。そうしたら「お金お金って、いくら入れれば納得するわけ?」と言うので「お母さんに食事の用意も洗濯も、身の回りのことを全部やってもらってるんだから、5万でも少ないくらいだよ。物価も光熱費だって上がってるんだからさ。」と言ったら逆ギレされました。私も頭にきて「貯金全くないって言ってるんだからお金入れなって!それに家事も手伝いなよ。お母さんだってもう75歳なんだから、そんなお母さんに朝夜の食事だけじゃなく仕事に持っていくお弁当まで作ってもらってるなんて異常だよ。」と言ってしまいました。
そしたらそこから姉は無視を貫き続け、会話になりませんでした。
私が言い過ぎですかね………
あぁ、なんかすごく疲れました。

コメント

ままくらげ

鬱でフリーターの経験しかない私でも、実家暮らしの時は10万もない稼ぎの中から医療費を引いて、その中から生活費を入れてました😭
お姉さんのような生活をしてたら母が許さないからです。当たり前ですね。

お姉さんは甘えすぎですし、お母様ももっと早い段階で叱るべきだったと思います💦

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしながら、うちのきょうだいも同じです。ずーっと実家暮らし、親に弁当も作ってもらってます。

しかも、母がそれを良しとしてるので余計厄介なんですが…子供の世話が生きがいみたいな人で。。

でも、お金はずっと入れてますよ。それすらないのはさすがに酷いし、妹さんに正論言われて逆ギレしてるんでしょうね。
しかも親御さん年金生活で老後の資金もないなんて、さすがに過去のお金も返してあげて欲しいレベルですね😰

はじめてのママリ🔰

家族の誰かが言うべきことを言ってあげた
だけで、全然言い過ぎではないですよ😌

その感じだと5万は少なすぎで、
最低10万は入れるべきかと思います。

もうずっとその生活だからお母様も
今更言えないんですよね。

誰かほかの人も巻き込んで、家族会議
できそうですか?

はじめてのママリ🔰

いやーお姉さんが子供なだけかなぁと。たぶん正論すぎて何も言えないんだと思います💦家にいると自立できませんよね‥

同居解消するようご両親に話してみては?2人の老後も心配だけど、家事もできない姉がいては私は面倒見れない、せめて自立させてくれない?と。年内中とか期日を決めて近くでもいいから一人暮らしするように両親と進めてみては🥹

はじめてのママリ🔰

一度も一人暮らし経験なかったら、生活するのがどれだけ大変か、どれだけお金かかるか、わからないですよね…

でも普通は親が、家にお金入れなさい入れないなら一人暮らししなさい、と厳しく言うものですよね
しかもお弁当まで作っているなんて…お姉さんも異常だけど親御さんもどうかと思います
甘やかしすぎましたね😓
とりあえず今からでもお金はきっちり入れなさいと言うべきですね
でも親御さんそれが言えないんだろうな…

りりあん🔰

いつまで経っても手のかかる子どもおばさんは放置するか追い出すかが吉です。

ごめんなさい。酷い言葉を使ってしまって。
いつまでも親が元気でいると思ってる、いつまでも10代の娘気分でいるんだと思います。
私の叔母もそんな感じで実家住みのままがお金も入れず寄生してました。

男が出来て体の悪い祖父(叔母からしたら父)を見捨てて男と暮らし始めたので
搾り取るだけ搾り取って価値が無くなったら次の寄生先を探すと思いますよ…
それが妹でもある貴女になると思います…

本当に追い出すかお母様と協力して何かしらしないと余計この先辛いと思います…。
これからもお母様に元気で生きていてほしいなら尚更お金を入れさせて身の回りの事を自分でやらせるか
それが出来ないなら一人暮らしさせてお母様の手を焼かなくて済むようにするかないと思います。

いい大人が無視するのは本当におかしいので強制的にいろんな人を巻き込んでいいと思うので、会話の場を開きましょう