ママ
私が休みの日に勉強タイムひらいてます
ゆか
同じく小2女子です。
1学期は学童でやっていたのに、夏休みに入って学童がうるさくて集中できない‥といってやらないことが増えました💧
民間学童なので管理はしっかりしてる方ですが、やっぱり夏休みということもあって集中できないことが多いみたいです、娘も周りも💧
宿題も明日出すものでもないので、気が緩むんでしょうね‥
なので学童では単純な漢字ドリルや得意な計算や単位を持たせることにしました。宿題+αで‥
帰宅してから、学童で終わらせてきた課題を褒めて、国語の読解問題をやらせてます。
読解に関しては本当に集中できないと進まなくて‥家でやればあっという間に終わることがわかったので、少しですが付き添ってます💦
ルールに関しては、夏休みは適宜変更してます💧出かけた日はできなかったりしますし‥
ちなみに言い訳はどんな感じですか?
*Nao_o*
うちの小2男子は、ドリルとお手伝いカード、歯磨きカレンダー、絵日記2枚ですが、ドリルは終わりましたー!急にスイッチが入りやり始め、やや字が雑だったりしたのでやり直しさせましたが😅
お盆にお泊り予定があるので、終わらないと連れて行けないと伝えていました。
ママリ
小1、年長です。
週4勤務なのですが、26日が最後の平日休みで子どもたちがサマーランド行きたい!と言ってるので
26日にサマーランド行くためには宿題終わってることが条件だよと伝えました!
土日はサッカーがある中で、私がおしり叩きながらではありますが頑張ってます😂
学童あるとホント宿題させるの大変ですね🥲
来年も週4勤務じゃないと無理とすでに思ってます🥲
最後にご褒美お出かけ設けるのとかどうでしょうか?🥺
ままくらげ
「やったらゲームや動画OK」にしてて
朝から大好きなアニメを観るために、初日にワーク類は終わらせてました☺️
特に公文とかも習わせてないので、追加のワークを買ってきてそれは2ページずつやって「OK」にしています。
その他の生活科系も「日記はこのイベント、自由研究はこれ」
と題材は決めてるので、事前準備は進めてます☺️
野菜のお世話と観察も毎日遊ぶ前にさせています。
問題はレポートとしてまとめる段階でわからない!書けない!とグズらないかですが💦
ママリ
うちは宿題や勉強しないとゲームできないルールが日常からあるので、嫌でも起きてすぐ勉強しています。
大のゲーム好きっ子なので、効果ありまくりです。
ゲーム時間も制限しているので、ゲーム時間終わったら、また勉強したら追加で遊んでいいルールにしており、無限に勉強とゲームの繰り返ししています。
⭐︎
やらないですよねーーーー!笑
長男はある程度やってたんですけど
イヤイヤやるので、不貞腐れたり
グズグズしたり、わからなくてメソメソしたり、優しく教えても言っても
ちゃんとやらないので
とりあえず放置してます🤣
長男には、休みあと1ヶ月間あるけど
その中で宿題をやる!!っていう日を
自分の中で決めてやりなさい。
宿題やりたくないならやらなくていい。
ママたちの宿題じゃないから
別に困らないし😌
始業式の日、みんなが宿題やってきた中で、自分がやっていないことを
恥ずかしいと思うなら、ちゃんとやった方がいいと思うよ〜と促してはいます。笑
めろん
うちは学童に行ってないので
午前30分、午後30分の夏休み宿題タイムを
設けてます!✍️
そうしたら7月中には全部終わりました!
ほっておくとゲームばかりするので、
今は追加でドリル買って勉強タイムににしてます。
はじめてのママリ🔰
学校通ってる時と同じで帰宅したらやらせます
ご飯作ってる間に進めてーと
コメント