※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子どもに足が短いと話しかけることにイライラしています。どう声をかければ良いでしょうか。

私と子どもは体型が似てて、足が短い。旦那は足が長いです。お互い、自他共に認めてるので、私ももういい歳なので認めてるしお互いネタとして言うほどではありますが、とはいえ旦那から、足短いよねわざわざ言われるとイラッとします。

旦那が、3歳の子供に対して、わざわざ面と向かって、あれ?背が伸びた?というか胴が伸びた?足がさらに短くなったね!と話しかけてたので、イライラしました。

子どもは最近大きくなった!背が伸びた!というのが褒め言葉に感じてるようで、それを旦那も知ってるんですが、なんか、わざわざ褒めてる風を装って言うのがイラつきます。
こういう時、旦那に何て声をかけるのがいいですか?

私も、旦那と話す時に、子どもは私に似て脚は短いというのは話題に出しますが、わざわざ、子供に対して、胴が長いね!足短いね!と言ったりはしません。

旦那曰く、別に褒めただけとのこと。

コメント

はじめてのママリ🔰

私その旦那さん側に一時期なっちゃってました💦
私が旦那にそういうこと言ってて、いじってるつもりで旦那のこと好きだし大して悪気なく言ってました。
1度旦那に、そう言われるのすごく嫌、デリカシーないしそんなこと言うのは人としておかしい、悪気ないって思っててもこっちはかなり傷つくよって感じのことを真剣に言われて、そこから全く言わなくなりました。

今思えば、そんなこと言うって悪気あるし見下してるというか相手を尊重できてなかったなと思います。本当に反省してます。
旦那さんも過去の私と同じ感じでふと気になった時に言っちゃってると思います。
1度本当に嫌だと言うことを真剣に伝えた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰はちころ

私も冗談で言われますよ、足短いし小人🧚みたいやな!と😇
154の私と180の旦那。
そりゃあんたに比べたら足も短いだろうよ、って開き直ってます

3歳なんてまだわからないですよ笑

意地悪いね!性格わるいよ!😇って言ってやってください

ママリ

なんか…フレネミーの旦那版みたいな感じですね😂
反論すると気持ちよくなっちゃうタイプですかねー?
フレネミーには、あなたはそう思うんだね、そういう声掛けがいいと思ってるんだね、って感じで受け流すのが効くらしいです🤔