※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
家族・旦那

先日、義実家帰省が8泊で義母の愚痴を投稿したものです。義母の発言や態…

先日、義実家帰省が8泊で義母の愚痴を投稿したものです。

義母の発言や態度は受け流せますか?

・結婚9年目、顔合わせの段階から私のこと気に入らないのか話しかけても毎回キャッチボールはほぼなく質疑応答。

・その数少ない会話や質疑応答で目が合うのは2割程度でほぼ目が合わない

・帰省中は私たちの食事も作ってくれるのですが、これ食べられる? これ好き? スープは飲む? 他に何か食べる? とか聞くのは私には一切なく、夫と子供たちだけ。 しかもニコニコで。 私がいるとトーンもテンションも最大レベルで低下

・私にはほとんど話しかけない、夫や子供たちには食事の場面同様テンション、トーンがわかりやすく上がってる

が基本です。

今回の帰省でも上記は当たり前です。
あと、わざわざなんでその言葉を選ぶの?という言葉選び。

例えば昨日は私側の身内とその子供と私と子供たちで1年ぶりにお昼から20時頃まで遊ぶ約束があり、義母側の義祖母に会った帰りに夫に送ってもらいました。そのまま向かったので義母も同乗していたのですが久しぶりに義母に話しかけられました。
今日は夜ご飯まで食べてくるの?と聞かれたのではい!答えたら
はぁーじゃあご飯作らなくてすむ!と私含めて子供たちにも言っていました。

言いたい事はとても理解できます。毎日作ってくれて感謝はしているのですが、
せめて子供たちだけにでも美味しいのたくさん食べてきてね。とかなんか他にも言い方ありません?

以前は食事作ってくれる時に何か手伝いますか?と聞いて
義母の作るおかずなどを手伝っていましたが、作った事ないものばかりでどんな風にやればいいか聞くと一度や二度で、もういいから皿と箸出して。と呆れたように言われたり
一度の質問でも怒ったように返されるのでもうキッチンに立つのはやめました。
夫も帰省時は私に一切の負担はかけさせないスタンスでいるのですが義母に対して何か言うとかはありません。
私と義母の間に入って大変だと思いますが基本どっちにも良い顔。
なんで義母はそういう発言をするの?と夫に腹立って聞くと、あの人の言った事は聞くな、流して。とだけ。

夫もわざわざなんでその言い回しなの?っていうの結構あってそれをぶつけるのですが親子揃ってわざわざ人に罪悪感を与えるような言い方するのは遺伝子レベルなのかと。

そんなこんなで5泊終了しましたが
本当にストレスフルで。

話それましたが、こういうのはスルーできますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

帰省日を減らすことはできないんでしょうか?
私なら旦那と子供だけ先に行かせて、自分は数日遅れて行きます。
そのほうが義母も嬉しいでしょうし。