毎年の旅行を長女が楽しみにしているが、今年はお金の事情で行けないかもしれないことについて悩んでいます。旅行をやめるのは可哀想でしょうか。
毎年秋に旅行に行っていましたが今年はいろいろお金のかかることが続き、やめておこうと思います。でも長女は毎年の旅行をすごく楽しみにしているし本当に申し訳ないです😭なんと説明したらいいのか。それとも貯金崩し無理やり旅行へいくか、、、
いつも夏のボーナスから旅行へいっていましたが、今年はいろいろ使うことがあって、、、
下の子の歯の矯正代も払ったしソファも買い替えたし。
あと車のタイヤを替えなきゃいけないし洗濯機も壊れそうだしエアコンは故障してしまい修理依頼中だし。
長女は10月の誕生日にSwitch2が欲しいというし、、、
大きい出費もあるので旅行はやめかなと。
年一の旅行、やめるのは可哀想ですかね?😭
- ナナチ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら正直に伝えて今年は旅行なしにします。
お金は有限ですし、それも経験かなと思います。
来年は子供達の行きたい所に行けるようにします😊
はじめてのママリ
日帰りで……とかも難しいですかね💦
泊まる旅行だと結構な金額になったりしますが日帰り旅行であれば
泊まるより出費は抑えれそうですが……
難しいようであれば
Switchを買う前にお子さんと相談してもいいかもしれないです。
-
ナナチ
日帰りなら全然行けそうです!
娘が行きたいと言っていた場所が遠くてホテル代などいろいろ見積もると10万は軽く超えるので厳しいかなと。
温泉行きたいとも行っていたので日帰り温泉なども候補にいれようと思います。
ちなみにサンタさんには新しい自転車を頼むようでそこでもそれなりの出費で😢- 8月3日
はじめてのママリ
楽しみにしている事をやめるのは可哀想ではありますが、そんなに出費がある場合は仕方がないと思います😞
今後も生活は続くわけだし、お金も無限にあるわけではないということをわかってもらう機会になるかもしれません。
欲しがっている誕生日プレゼントも用意するわけだし、きちんと説明すればわかってもらえると思いますよ。
無理せず行ける時に行くとかでいいと思います☺️
-
ナナチ
Switch2、6万くらいするのでそれなければなんとか行けたけど、、なかなか厳しいです😢
冬のボーナスでいけるといいですが、とりあえず秋はなしの方向で話してみます!!- 8月3日
ナナチ
そうですよね!なんでうちは貧乏なの?とか言われそうで怖いですが🤦♀️
仲良しのお友達はお盆に沖縄へ行くそうなので、、
お金無さすぎて申し訳ないです、、