※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の子供が今日道端にいるセミをわざと踏んでびっくりしました💦そん…

3歳半の子供が今日道端にいるセミをわざと踏んでびっくりしました💦そんな残虐なことするなんて、育て方が悪かったのかなと落ち込みました。
その事について子供には話しましたが、私がショックで。。

コメント

さらい

どうして踏んだか理由は聞きましたか?

• さらい

さらい

育て方が悪いなんてことそれだけでは言えないかと

• 1時間前
mamari

うちの子もアリとか少し大きめの虫踏み潰します〜😅
男の子のお友達のママも踏むって言ってて、パパも小さい頃やってたらしいので、男の子はみんな通る道なのかなと思ってます😭

ままり

うちの子もアリとかダンゴムシとかめっちゃ踏もうとします😂

はじめてのママリ🔰

子供にとってはある意味実験だったり、好奇心とかなんじゃないですかね。
私は小学生の時仲良しの幼なじみとミミズ分解してみたり、ナメクジに塩かけたり、ありの巣水攻めにしてみたり色々やってました。苦笑

ママリ

アリとか、落ちてる死んだ虫とか葉っぱフンフンしながら踏んだりしてます😂
やりたくなる気持ちもわかるので、育て方は関係ないかと思います😳💦

はじめてのママリ🔰

それは成長過程で自然なことだと思いますよー😊

はじめてママリ🔰

うちの子は虫も動物も植物も皆同じと思えるようで、大嫌いな虫が家の中にいた場合でも、コロすとなると「え、ころすの?🙁」と躊躇っていましたw
でも自分の過去を考えると、うちの娘の方が珍しいと思います。

私自身はそんな記憶は一切無く、虫の命のことなんて考えたことがありませんでした。アリの触覚取って「コイツもう巣に帰れないよ」とか言いながら笑っていた男の子たちにはドン引きしたことがありましたが、かくいう私もアリさんは足で踏みつけたりしていたこともあったし、アリの巣に砂入れたりして遊んでいたこともありました。アリの巣潰して遊んでたんなら触覚取って遊んでた子たちと変わらんなと。

なんかそんな感じの遊びしたことありませんでしたか?大人になってから考えると、虫目線を獲得しているので残虐だなと感じますが、子供ってまだ虫目線持ってないんですよね。踏みつける行為はたぶん、虫を痛めつける目的ではなくて、枯葉を踏むくらいの感覚で「どんな音するんだろう?」「どのくらい硬いんだろう?」みたいなこと考えて踏んでいたんじゃないかなと思います。