※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

実家にはクーラーが一台しかなく、寝室は扇風機のみ。息子のためにエアコンを検討中。使ったことのある方の感想を知りたい。里帰りが夏のみで悩んでいます。

今里帰りしているんですが、実家には一台しかクーラーがありません。それさえもやっと一昨年設置しました。昼間は暑いと付けていいよと付けてるんですが、夜寝るときは二階の寝室に行くので未だ扇風機のみで寝ています。風が吹いたりする日はまだ大丈夫なんですが暑い日はやっぱり汗だくです。
二歳の息子が可哀想で旦那と冷風機?か窓に取り付けるだけでいいエアコンの購入を考えてます。どちらか使っている方や使ったことのある方どんな感じでしょうか?孫の為に快適にしてやろうとか思わないのかな。。と思いつつ里帰りもこの夏のみなのでエアコン付けて!と強く言えないのが現状で悩んでいます(´._.`)

コメント

しずかmama

私は暑い時期に実家に行った際は、エアコンのある居間に布団を敷いて寝ています。居間にしかエアコンはないので💦

• ちょこ

ちょこ

それも考えたんですが新生児が産まれたら一緒に寝ると起こしてしまうかなと思ったりして(´._.`)

• 7月17日
  • しずかmama

しずかmama

確かにそうですね💦💦
    赤ちゃんが生まれたら、別々に寝る予定だったのですか??それでしたら、やはりどちらの部屋もエアコンが欲しいところですよね…。。

• 7月17日
  • ちょこ

ちょこ

新生児をクーラーのある部屋で過ごさせるつもりで息子は寝室になると思うので今以上暑くなると寝苦しいよなと思って(´._.`)やはりエアコン欲しいです(´._.`)

• 7月17日
miku

うちの実家も里帰りの客間はエアコンついてませんでした。
でも暑い暑い〜言ってたら新生児も産まれるからとつけてくれましたよ〜。
思い切ってお願いしてみてはどうでしょうか?

• ちょこ

ちょこ

何となく言ってはみるものの乗り気でないので弱気になってしまいます^^;
    気にしてたらキリがないですよね^^;

• 7月17日
れんママ

私の実家もエアコン1台です💦リビングに1台あるので、息子の時はリビングに布団敷いてそこで寝て、そこで過ごしてました(>_<)でもやはり両親も生活があるので、かなり気を使いました💦
2人目も里帰りする予定ですが冬生まれなので無くても大丈夫かな??って思ってますが、帰省した時など寝室にクーラーあって欲しいのでいくらか私達も出して今度買って貰う予定です(^-^)//

• ちょこ

ちょこ

そうなんですよね。かなり気を遣います。お金は全然出す、むしろ買ってもいいくらいなんですけど電気代とかかさみますよね。。向こうから少しでも何か言ってくれると気が楽になるんですけどね(´._.`)

• 7月17日
  • れんママ

れんママ

電気代とか食費とかきかるので、里帰り中はいくらか実家に渡していました(^-^)渡したほうがこちらもクーラーとか気にせず使えるので(^-^)

• 7月18日
  • ちょこ

ちょこ

一応そういう話はしたんですが別にいいよと言われました。クーラー付け出したので電気代があまりにあがるようなら言ってねと言ってありますが。確かに渡してる方が気持ちが楽かもしれないですね!

• 7月19日
  • れんママ

れんママ

私も両親からいらないと言われました(>_<)娘だからお金なんて貰わないよー。って言ってました。なので主人からだからって言って渡したらしぶしぶ受け取って貰えました(^-^)

• 7月19日
  • ちょこ

ちょこ

なるほど!また主人と話しして渡す方向にしてみようと思います!これからが夏本番ですしね^^;

• 7月19日