※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

貧乏な生活って一般的にどんな時のことを言うんですか?🙄ちなみに私はス…

貧乏な生活って一般的にどんな時のことを言うんですか?🙄

ちなみに私はスーパーまとめ買いして節約心掛けてる(実際できてるのかは謎)、なんか買い物するたびに常にお金を使った罪悪感?はある。 

みなさんは買い物する時、罪悪感もなく節約とかも特に考えてないですか???😮

コメント

ままり

食べたい物を買えない
貯金が全くない
周りのお友達と比べて子どもにとても我慢させている
旅行やレジャーにいっさい行けない

などが貧乏生活だと思っています💦

はじめてのママリ

私は特に罪悪感もないし、それほど節約は意識していません。
でもまあ値引シールがあれば嬉しいし、買います🤭

貧乏な生活は節約を意識して何とかやりくりしないと生活が破綻する感じのイメージです。
貯金のために節約をするのではなく、節約しないと生活していけないから節約しないという選択肢がない、というような感じかなと。

めいめい

貯金もできなくて給料日を心待ちにしてる、みたいなのが貧乏な生活だと思います。
私は罪悪感を感じるってことはないです。子どもに関するものは特に。自分に関するものは、あまり物欲がなくて必要なものしか買わないので、まあ必要だしなっていう感じですかね。
同じ物を買うならできるだけ安く買いたいなとかは思いますし、野菜とかいつもより高いって思ったらその日はやめといたりとかしますし、全然節約考えてないとかは無いです!
できるところは節約して、その分子どもに使お~って思っています。

はじめてのママリ🔰

買い物に罪悪感くらいなら貧乏じゃないと思います…
今の時代、みんな物価高で生活大変だし子供の将来とかお金とか多少なりとも不安があると思いますよ。

貧乏だと金銭的に1日3食用意する余裕がないとかガス水道電気など支払いが滞り止められてるとか、最低限の生活もままならない状態だと思います。

はじめてのママリ🔰

貧乏はその日の食うものにも困る、習い事なんてとても無料…な生活をイメージします💦

20代30代は節約志向で、特に自分のものはチマチマしてました!
でもアラフォーになると子供に質のいい食材を食べさせることの重要性を感じるようになり、まぁまぁ良い値段する牛肉やフルーツも抵抗なく買うようになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

❌️無料→⭕️無理
    です💦

• 1時間前