36歳初産です👶出産は自宅近くの病院を予定してるのですが、出産後に実家…
36歳初産です👶出産は自宅近くの病院を予定してるのですが、出産後に実家に帰るか迷ってます。
実家までは電車で1時間ほどの距離にあるのですが自宅にペットがいるのでその子たちと離れて自分の心の癒しと旦那に任せて大丈夫かなと思ってます。。
そろそろ5ヶ月になるのですが、つわりもなかったので今のところ大変なことがなく出来れば産後も自宅にいたいのですが。。
やっぱり産後の1ヶ月は帰るべきでしょうか?
旦那は比較的家事をやってくれるタイプですが私が掃除好きなので結局自分でやってしまいそうで💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
ママリ
初産34歳でした
里帰りしませんでした!
私も洗濯や料理はやってましたよ
ご主人のサポートがあるなら大丈夫な可能性はありますが、出産時にダメージが大きければ里帰りした方がいいかもしれません🤔
お母様がいいならたまにサポートに来てもらってはいかがでしょう?
はじめてのママリ🔰
旦那さんは育休が取れるのですかね?それでしたら帰らなくても大丈夫かな?と思います😊
ただ家事はやるつもり、ではなく、家事は全然やるつもり!くらいでいてもらわないときついと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
旦那の手伝うって言葉に多少イラついてはいるのですが笑
どれだけ参加してくれるのかをもう一度聞いてみます😤- 37分前
はじめてのママリ🔰
臨月から産後2ヶ月半くらいは旦那と一緒に義実家に里帰りしていましたが(希望の産院が義実家の近くだったため)
めちゃくちゃ助かりました!
3食ご飯作ってもらい、洗濯もしてもらい、掃除もなく、
ひたすら赤ちゃんのお世話だけで昼寝もちょこちょこしてました。
ママリを見ていると、
里帰りしたら実母が色々口挟んできてイライラした
里帰りせず自宅にいたら旦那が思ってたようにサポートしてくれずイライラした
両方の意見があるので、実際にその時にならないと分からないこともあるなぁと思いました、、!😫
旦那さんが育休とってくれて夜間対応してくれたり家事を結構完璧にやってくれたり積極的に協力してくれるなら、自宅でもいいのかなと!
うちの旦那は転職したばかりで育休とれず、里帰りから自宅に戻って仕事しながら出来る時は手伝うって感じでしたが仕事しながらだとやはり限界があるのであまり期待はしない方がいいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
義実家も片道1時間ほどなのですが旦那さん無しで会ったことがないので気疲れしてしまいそうだなと😟笑
ただ母親は働きに出てるので日中は居ない。義母さんは終日家に居るって状態なので本当に悩ましく。。
旦那の言葉は話半分と捉えて、できるだけ自宅でと思いつつって感じです。- 28分前
ママリ
私はダメージ少ない方でしたが、よく全治2ヶ月の交通事故と例えられるのであまり無理はしない方がいいですね。
実際私は長時間の移動はしてませんが、私だけなら出来てたと思います。
ただ新生児を連れて電車で1時間はちょっとどうかなと思います💦
車で行くとか迎えに来てもらうとかは難しいのでしょうか?
ママリ
車なら体調次第で可能かと思います。
私は1人目の時は近所に住む義母が1週間毎日夕飯を作りに来てくれてました。
助かりましたよ。
食事だけでも助けて貰えると違いますよ😊
買い物も任せれますしね。
でも洗濯とかは自分でしてました。なのでホント体調次第です💦
ママリ
1ヶ月くらいは出ない方が多いです。
私も基本は引きこもってました!
でも気分転換に少し出たりしてましたよ
夫が休みの日に赤ちゃん見ててもらって、出生届持っていったり、ちかくのスーパーやコンビニに少しだけ行ったり
二人目以降で保育園の送迎があってとかですぐ出る方もたくさんおられますが、産褥期に無理すると更年期が酷くなると言われてるので、安静に過ごせるならそれに超したことはないと思います😭
はじめてのママリ🔰
産後のダメージが想像できないのですが出産後に片道1時間の移動はできるものなんですかね?笑
産後、どうしようもなくなったら帰るかもと言ってるのですが。。
はじめてのママリ🔰
私と赤ちゃんだけなら電車かなと思ってたんですが+犬ってなると車を考えてます。1週間だけとかでも変わるものなんですかね😟?
大体みなさまは2、3ヶ月帰省みたいなのですが、、
はじめてのママリ🔰
優しい義母さんですね✨出産後は家からも出ない感じなんですかね?
買い物とかも行かない方がいいのかなと、、
はじめてのママリ🔰
割と時間があれば予定を詰め込むタイプなので産後も外に出てしまいそうでした😟
更年期、、、
1ヶ月はネットスーパーなどを利用してみようと思います!!!