※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝子どもの方が早く起きて、家を荒らす😑私は毎日7:30〜8:00に起きます。…

朝子どもの方が早く起きて、家を荒らす😑

私は毎日7:30〜8:00に起きます。
子どもたちは6:00くらいに起きていて、工作したり、テレビずーーーっと見たりしています💦
私が起きてくると、家はぐちゃぐちゃ💦
工作の紙が散らばっていたり、おもちゃ散乱していたりします。
ここから1日が始まるのが本当にだるいです。

その後、まだ朝ごはん作らずソファでスマホぽちぽちするのですが、子どもがくっついてきたり、お腹すいたーと言ってきたりします。
これまただるくて…。

早く起きるなら勉強とかすればいいのに、時間の無駄です。
どうしたら早く起きてまともなことしてくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

8時に起きてすぐご飯を作らないってことは8時半頃朝食なんですかね?
5時に朝ごはん要求とかなら正直だるいですが、8時半は学校のある時ならもう始まってる時間ですし、その「お腹すいた」は普通かなと思いました😂✨

勉強って言われてるって事は小学生ですかね?小学生なら、紙をゴミ箱に入れる事くらいはできそうですね。うちは工作用のゴミ箱用意していて必ず捨てさせてます🙂‍↕️
おもちゃは音楽けて、鳴ってる間に自分で片付けさせてますよ🙆‍♀️

ちなみに上が中学生ですが、朝起きて自分から自発的に勉強する子なんて、小学生ではクラスに1人いるかどうかだと思います😂✨
35人いて1人としたら上位2〜3%程度で、残りの98%くらいはそうじゃない子なのでできなくて当たり前かなと思いますし、自分(親)はやってたのか?って話になっちゃうので、あまり過度な期待は持たず、危ない事(火遊びやものを壊す、無断で外に出る等)してなければいいと私は思うようにしています🙂‍↕️

焼かずに食べられるパンもありますし、おかずだけ前日に冷蔵庫に入れておいてもいいと思うので、食事はもう少し工夫されてみた方がいいのかなと思いました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

ママリさんも早起きしてご飯を食べさせてあげることも大事かと…
起きてもご飯作らず、お腹すいたーと言ってくることがだるいって軽度の虐待だなぁと思います😅
それが一日だけなら仕方ないですが、書き方からして毎日のことですよね…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が可哀想です。
    私も朝は弱く子供ができるまでは休みの日お昼まで寝てましたが、子供ができてからは子供に合わせて起きてます。

それが母親だと思ってます。

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ毎日です。朝は弱くて😂

• 17分前
はな

いやいや、8時過ぎたらお腹空くでしょ。作るの嫌なら、パンとか用意して、自分で食べられるように躾けましょう。

• はな

はな

焼かないで食べられるパンにしては?菓子パンとかになっちゃうかもですが。

2つの努力が必要かなと。
    ①ママは、子供の朝ごはん優先で起きたら、すぐ取り掛かる。7時半には起きる→スマホは後でも触れるし、私はYouTube見ながら子供の弁当作ってます
    ②子供がママが起きたら、すぐ片付けできるように躾ける、片付けしやすいように環境を整える

ですかね。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンを自分で焼いて食べることはできますが、危なっかしくて💦
    火傷が心配です😞

• 18分前