※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuitsu
妊娠・出産

妊娠14週目の女性が、つわりが軽減したものの、身体的・精神的な辛さが続いており、妊娠うつの可能性を考えています。食欲がなく、外出もできず、休職中で不安や恐怖感に悩まされています。妊娠うつの対処法について知りたいとのことです。

妊娠うつ

14週になり、気持ち悪さはだいぶ軽減してきました。
しかし、しんどさが全く変わりません。
身体中の不快感、ムズムズソワソワする感じ、全体的な漠然とした強い不安感、何をするにも恐怖感があり、ずっと落ち着かずとても辛いです。

1か月以上つわりで寝たりきりで身体的にも精神的にも辛く、何度も死にたいと考えました。それを経てやっとつわりが軽減してきたのに辛さが変わらず、今の状態はもしかして妊娠うつなのではないかと思っています。

妊娠うつだった場合、何か対処法はありますか?

食べることは考えるだけで嫌で、ほんの少し最低限しか食べられません。
外出は恐怖感が強くてできません。
休職中で仕事の夢か悪夢ばかり見ます。
気力がなく1日中「辛い」「死にたい」と考えぼーっとしています。

大変な妊婦さんがたくさんいる中で甘えた質問ですみません。
この辛さから早く逃れたいです。

コメント

🌷

うつとまではいかないかも知れませんが2人目の時に同じ様にしんどかったです。
特に夜が酷くて同じくなんとも言えない不快感で掻き出したいと思うぐらいでした。
不妊治療をして授かったので望んで妊娠したのにそんな感情になる自分も嫌だったし誰にも話せませんでした。
つわりは寝たきりになる程では無いですが1人目の時より酷くて最後までありました。
中期後半ぐらいから少しずつ気持ちが落ち着きました。
仕事で誰かと話をするのも気が紛れてよかったのかも知れないです。
私は1人で居る方がダメなタイプでした💦
産院に相談されてみるのもいいと思います🍀

• fuitsu

fuitsu

コメントをいただき、共感できる部分ばかりで救われました。
    やっときた健診で医師から早めの精神科通院を勧められ、初診で時間はかかりましたか精神通院ができ、服薬で劇的に体調が良くなりました。
    不快感もなくなり、今は少しずつ社会生活に戻る練習中です。
    つらい時期のことをお話ししてくださり、ありがとうございました。

• 8月22日
  • fuitsu

fuitsu

こちらこそ、お心遣いありがとうございます!
    私も元々精神科通院はしていましたが、今回はまた違った症状で特段のキツさだったので、共感していただけるコメントがとても心強かったです。
    なったことがある人にしかわからない辛さ、本当にその通りだと実感しました。
    🌷さんも妊婦生活もう一息ですね。ステキなマタニティライフ&ご出産になりますように✨

• 8月23日
  • 🌷

🌷

グッドアンサーありがとうございます😊
    今は落ち着いていますが昔精神疾患を患った事があって通院してたので状況は違いますが本当にお気持ち分かります…
    体調が良くなって本当によかったです!
    あのなんとも言えないモヤモヤとかが無くなるだけで気持ちが違いますよね🥲
    なった事がある人にしか分からない辛さだと思います。
    このまま回復して良いマタニティ生活を過ごせる様願ってます😊

• 8月22日
ママリ

諦めるのも悪くないと思います。
妊娠うつだったりすると産後うつになるリスクも高いし、死にたいまでなったら上のお子さんたちのためにも無理することないと思います。

• fuitsu

fuitsu

やっと精神科通院ができ、服薬によって今までの当たり前の生活が送れるようになりました。
    コメントありがとうございました。

• 8月22日