※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親の還暦祝いの食事会を企画する場合のお店についてです。①両親とも子…

両親の還暦祝いの食事会を企画する場合のお店についてです。

①両親とも子供の初節句などで数回一緒に行ったことのあるお店で、お店の雰囲気もよくわかっている(個室があるけど、場合によっては賑やかな時がある)
選んだコース料理は特に書かれていないので両親には伝えなければ分からない
生モノはお刺身とレアめのステーキくらいとわかっているので妊婦でも食べられるものが多め

②自分は一度も行ったことがないけど、両親はずっと前に行ったことがあるようなことを言っていた気がする。
よくお祝い事とかで利用する人が多いのは聞いたことがある。雰囲気がどんな感じかわからない(おそらく高級感があり、静かめな落ち着いた雰囲気)
選んだコース料理の名前が載ったお品書きが添えてある
手の込んだ前菜の盛り合わせのようなところにお寿司や、いくらの乗った鉢ものがあったり、妊婦が気にしていると食べられるものが少ない

どちらのお店がいいと思いますか?

やはり本来なら両親と行ったことのない、高級感のある静かなお店の②の方が、還暦祝いという特別な場合には向いてるのでしょうか?
①のほうがエビフライなども出て、慣れ親しんだ食事という感じです。②はいかにも会席料理というか、前菜に牡蠣のオイル漬けがあったり、高級感と非日常感という感じです。

私が妊娠中で、行ったことのある①の方がどんな感じのものが出るか、お肉が出るのでよく焼いて欲しいと伝えられるし、食べられないものが多くて周りに気を遣わせてしまわないかが不安です。

コメント

ラティ

どちらかと言ったら、仰るように②かなぁと考えます🤔

• ラティ

ラティ

ならば尚更 特別感出してあげたいですね🤣
    そういった場所なら、妊婦さんな所も伝えたら配慮してくれると思いますよ🙌

• 32分前
  • ラティ

ラティ

サプライズ出やるなら黙ってた方が吉ですが全然聞いてもいいと思います!
    ダメもとで②、ダメなら①で予約されてはどうでしょう😊

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり②の方が特別感はありますよね。。
    多分両親は連れて行ってもらうならどこでもいい、なんなら行き慣れてる①でいいとか言いそうなタイプなのですが😂特に父はあまり料理の味にこだわりがなくて😂

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに。。生モノ避けたいことは相談してもいいかなと思えてきました😭

雰囲気がだいぶ違って(①は新しくて綺麗で明るい雰囲気、②は割と古めの格式のある老舗という雰囲気)で、、
    主役の両親にどちらがいいか聞くのは変ですかね?😂

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらにせよ割と日が近づいてるので予約が取れるかどうかは分からないのですが😭

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くサプライズではなく、前々からお祝いするからね〜と言いつつ色々ありタイミングを逃してしまい、2年越しのお祝いとなってしまっていて。。
    お祝いできてないから食事に行こう!と伝えてはあるのですが😂

苦手なお店だったりしたらアレなので、一応二つが候補なことを伝えてどちらでも大丈夫そうか様子聞いてみて、どちらでも大丈夫そうならその順で問い合わせてみようと思います!✨
    ありがとうございます!

• 20分前
ははぐま

①がいいと思います。
子連れOKという雰囲気がわかっているだけでも行きやすいと思います。
②はお子さんを預けてご両親とご自身だけで行くなら、いいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ②も口コミを見ると子供連れでも子供用のプレートを用意していただけたり、子連れokな感じではあるのですが。。!
    子供は我が子1人で、落ち着いて食事はできる子なので悩みます😭

• 32分前
はじめてのママリ

②のような所だと、個別の事情に対応してくれませんか?妊娠中で生物を避けているので、と伝えて主さんの分だけ焼き物に変更するとかしてくれそうですけど…

私だったら②にしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり普段あまり気軽には行かない方が特別感はありますよね。。
    生モノはどちらにしても相談してみようかな…と思えました!

両親にどちらがいいか聞くのは変でしょうか?

• 31分前