旦那の収入が手取り30万円いかないくらいです。10月で育休が終了するの…
旦那の収入が手取り30万円いかないくらいです。
10月で育休が終了するのですが保育園は決まらなそうで、しばらくは旦那の収入だけで生活しなくてはいけません。
恥ずかしながら貯金はなく毎月の給料で生活しています。
家賃は共益費駐車場電気代合わせて11万前後です。
他にも保険や車代の固定費もありますが、
現実的に生活できるのでしょうか😅
同じお給料で生活されている方いましたらどんな感じにやりくりしているのか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ママリ
家賃は収入の1/3が目安と言われているので結構きわどい感じですかね?😓
スマホ代や保険料を見直してみる機会かもしれません
実家がお米や食材を助けてくれる可能性はないですか?
うちは実家が結構くれるので助かってます
はじめてのママリ🔰
子どもが生まれた4年くらい前、旦那も若くて私も引っ越しで退職してたのでそれくらいの給料で生活してましたがまあー月々カツカツでした😂
ボーナス合わせて収支トントンくらいだったと思います🥹しかもその時はアパートで家賃でしたが、6万くらいでそんな感じだったので11万だとかなり切り詰めても赤字かなあと😱ボーナスがかなりあるならいけるかも?
認可外とか企業主導型も全滅ですか?私その時専業主婦だし激戦区だしでも働かないとだしって困ってる時にたまたま見学行った企業主導型保育園の園長先生が色々話聞いてくださって、先生の数に余裕があるのでとのことで1人分枠を増やして次の月からうちの子を受け入れてくださいました。😭
そんなこともあるので諦めず色々見学行ったり電話かけてみるのも手かなって思います。やっぱり一度仕事やめるともっと狭き門になっちゃうので😭
もしもう色々やってたらすみません💦
コメント