※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供達の親権について。離婚したいと考えてしまいます。でも、上の子は…

子供達の親権について。

離婚したいと考えてしまいます。
でも、上の子は義母、下の子は旦那の事が大好きです。

家を出るとなったら付いてきてくれない気がします。
子供達と離れるのは絶対に嫌です。

8歳と5歳だと、本人の意思が優先されますか?

学校、保育所関係の準備や連絡、参観への参加、急な呼び出しの対応、子供達の病院、家事全般は私が担当しています。
旦那は私のやり方に口出しだけはしてくるので、言うなら自分でやったら?と言うと黙るか、私の責任だからと言われます。

旦那は子供達と外遊びはほぼしません。5分くらいしたらすぐ家に入ろうと言い出し、YouTubeを見せとくか、子供がまだ遊びたいと言えば義父か私に押し付けてきます。
1人で2人を連れての外出がほぼ出来ません。
義母か私が一緒の時だけ行く感じです。
学校、保育所関係は気が向いたら参観日に行くだけ。

日常的に旦那が担当してるのは、お風呂に入れる事と下の子の寝かしつけ。あとは大体座ってテレビを見ながら子供達と同じ空間に居てくれる。

義父母の援助がすごい(経済的にも生活面でも)し、子供達が私と一緒に行かないと言ったら終わりですよね。

私の親も助けてくれない訳じゃないのですが、兄家族と同居してるので、あまり頼りたく無いと思ってます。
兄家族とは良好な関係です。

現状維持で我慢するしかないのかと思うと絶望です。

コメント

はじめてのママリ

10歳未満はこれまでの生活環境や主な保育者が誰かで決まるので、本人の意思はあまり反映されないですね🤔
するとしたら10歳超えたらあるかもしれないです。法律的に子の意思が反映されるのは15歳以上です。