※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
子育て・グッズ

子どもの肺炎についてです。8歳の息子が昨日肺炎と診断されました。レン…

子どもの肺炎についてです。
8歳の息子が昨日肺炎と診断されました。
レントゲンを撮り肺が白く、マイコプラズマの検査をして陰性でしたが、検査は陰性でもマイコプラズマなことはよくあるみたいで、血液検査の細菌性肺炎の可能性がないことからマイコプラズマの方向で治療するとのことでした。
月曜の夜に微熱、火曜の日中は平熱、夜から上がりそこから今日まで38℃台の熱が下がることなくずーっと続いていて5日目です。
こんなに熱が続いたことも、下がることなく熱が出ているのも初めてで、本人もかなりしんどいみたいで笑顔がほとんどありません。
水分は摂れていて食事はゼリーやフルーツを少し食べれる程度です。
抗生剤は昨日の夜から飲み始めて、今朝も飲みましたが今日の夜は飲んだ後すぐに吐いてしまいました。
終わりが見えず、明日が日曜で病院が休みなのもありとても心配です。同じような経験をされた方の意見を聞きたいです。

コメント

ままり

熱が続くと心配になりますよね💦

子どもたち2人とも今月マイコプラズマやって、下の子はマイコプラズマ肺炎にもなり入院しました。(肺炎だからといって入院しないといけないわけではないらしいですが)

抗生物質は今日からですか?飲めてますか??
抗生物質が効くのに24-48時間はかかるらしく熱もすぐには下がらなかったです。
下の子は発熱10日続き、そのうち7日間は40℃弱の高熱が続きました。
今は心配だと思います。うちは2-3日おきに病院行ってたので日曜や夜間受診できる病院も探しておくといいと思います。抗生物質がきいてくれば落ち着いていくと思います😊

• たろママ

たろママ

回答していただきありがとうございます✨
    下のお子さん入院されたんですね😖💦
    抗生物質は昨日の夕方から飲み始めました!
    一日に2回飲むもので、今朝は飲めましたが今日の夜は吐いてしまい飲めませんでした😔
    熱が10日も続いたんですか…お子さんも辛かったですよね。しかも40℃近くは考えるだけで怖いです😢
    私も2日連続で病院へ行き、2日目でレントゲンや採血をし肺炎になっていたため、マイコプラズマじゃないかという結果でした。
    ままりさんのお子さんは、抗生物質を飲んで何日くらいで熱が下がりましたか?

• 28分前