※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

みなさん早生まれとか気にしますか?私は予定日が4月なのですが、計画無痛分娩にすると、3月後半になっちゃって迷ってます。

みなさん早生まれとか気にしますか?
私は予定日が4月なのですが、計画無痛分娩にすると、3月後半になっちゃって迷ってます。

コメント

ままり

早生まれ気にするタイプですが、予定日が4月初旬で数日のズレで変わるとかならもう気にしないです!
ここまできたら無事に生まれるのが一番優先なので、計画日が3月後半が適切ならそこにします。
普通分娩にしても早く産気づくことありますしね。

ちなみに自分は計画無痛分娩でしたが、実際生まれたのは計画日より6日後でした。計画分娩だようが産まれる日はもはや運命だなって思いました😂

• ままり

ままり

2週間前ではないです!
    うちは計画分娩日の前日の夜から入院しました。

計画日に促進剤打っても生まれず、48時間促進剤打ち続けても生まれず、一時退院になり、そこから毎日健診して途中破水して緊急入院、また2日間促進剤打ち続けやっと生まれたてっ感じです。

結果、計画日から6日経ってました。つまり必ずしも計画通りいかないので、あまり細かい日にちの差は気にしすぎなくて良いのではと思いました。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    計画無痛分娩は2週間前から入院するのですか?

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!勉強になります!

• 8月1日
ラティ

気にしないです😊
実際 長女は早生まれですが
特に問題なくです。

はじめてのママリ

4月生まれと3月生まれなら3月希望です!
自分自身3月生まれで、今思えば…ということもありますがですがデメリットを感じたことはほとんどありません。これまで親しくなった早生まれの子はおっとりしたタイプが多くて生まれ月も関係するのかなと感じています。
保育園へ入っても月齢の低い子のほうが手厚く見てもらえると思います。(我が子は5月なので放置気味です笑)

はじめてのママリ🔰

気にします。

ここは3月生まれで後悔していない方が多くいらっしゃるので、多くは語りませんが私は4月生まれでよかったと思ってます。…園生活で特に、4月生まれだと出来て当然のプレッシャーは無いと思いますし、どの月生まれであれ、何か出来たら褒められると思います。

自然に陣痛がきてから、無痛分娩にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もめっちゃ気にしてます。

• 8月5日
HR

うち2人とも3月生まれです!
全く気にしてません😊

はじめてのママリ🔰

私はどちらでもと思っているのですが、早生まれの夫が早生まれは避けたいと言っていたので妊活の時期の意識はしました。

ママリ🔰

どちらかと言うと早生まれ希望でした🥹

• ママリ🔰

ママリ🔰

私が早生まれなんですけど何かできたらすごい、できなくても咎められない事が多いなと思ってて4月生まれの幼馴染が「4月生まれはできて当然のプレッシャーがすごい」と言ってたのもあり早生まれ希望でした。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれを希望してた理由をお聞きしてもよろしいですか?

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

第一子4月初旬予定日でしたが計画無痛で3月中旬になりました!
発達のことはあまり考えておらず、
育休や保活を考えたら4月生まれの方が良いのは重々承知でしたが、、
完全無痛なのが良かったのと、完全無痛ができる産院が37週での入院・分娩だったので、完全無痛で産めることを優先しました!

保活は大変ですが、、結果良かったかなと😊
3-4週早く産めたので体の負担が少なくて済みましたし、1年丸々育休取れますし

早く職場復帰したい、保活有利に進めたい、赤ちゃんの発達について同級生と比べてしまいそう、、という気持ちが計画無痛にしたい気持ちよりも強ければ自然分娩でも良いのかなと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく丁寧にありがとうございます!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

まさに私がそれで、4月予定だったのに計画無痛のために3週間前倒しになったため早生まれになりました😂
私は0歳で保育園に入れたかったので、早生まれはかなりハンデです💦0歳4月は入園できず、半年ぐらいになるの待つと年度途中でほぼ満員になってるので。1歳の4月は激戦ですし😅

はじめてのママリ🔰

息子が3月生まれです🫶
正直、妊娠中に出産予定日が分かった時は早生まれであることを若干気にしました。
ただ、私自身も早生まれですが、今までを振り返ると、そこまで大きなデメリットは感じてこなかったので大丈夫だという結論にいたりました✌️✨✨

MOMO

気にしないと言いつつ、実際3月生まれに早まったら「児童手当⋯」とは思ってしまいます。。
私も2人目は計画無痛分娩でしたが、赤ちゃんの成長も子宮口の開きも早くて計画日よりも5日早く出てきちゃいました😓経産婦さんだと、計画でも普通でも3月生まれになる確率が高いかも

ママリ🐈‍⬛

全く気にしてないです!
私自身早生まれですが早生まれで良かったなー思ってます!

• ママリ🐈‍⬛

ママリ🐈‍⬛

しょうもな!と思うかもしれないですけど、みんなより歳とるのが遅いからです!😂20歳の代なんですけどみんな次々に20代に入ってる中まだ10代なのが地味に嬉しいです笑
    大したメリットじゃないかもですけど
    デメリット感じたことも特にないです!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれでよかったなって思う理由お伺いしてもよろしいですか?

• 8月1日

特に気にしないです🤔✨