※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

胎児エコーについて。総合病院に通院中です。先日中期スクリーニングの…

胎児エコーについて。
総合病院に通院中です。先日中期スクリーニングのような(病院では正式にスクリーニングとは言ってません)エコーがあったのですが10分くらいで終わってしまいました。
心臓はよく見てくださったのですが内臓や脳や手足の細かい所までは見ておらず、今回は普通のエコーをやったのですがスクリーニング以上にパッと終わってしまい不安です。
他の病院もこんなものなのでしょうか?帰ってきてから動画を見返すとここは大丈夫なのかなと疑問で不安ばかりです。

やはりじっくり見てほしい人は胎児ドックなどを受けないと無理なのでしょうか?

コメント

ママリ

中期スクリーニングではなく普通のエコーだったんですか?
それなら10分くらいで終わりじゃないですか?

中期と後期スクリーニングのときは20分くらいみたあとに先生から詳しい結果のお話がありましたよ🤔
ちなみに私も総合病院へ通ってました

• ママリ

ママリ

中期前に先生にスクリーニング検査ってあるんですか?と聞いた時に次に経腹でエコー担当の先生がよく見てくれるよ!と言われたので、それがスクリーニングのようなものだと思っていました。
    結果もいつもの先生からだったのですが、大丈夫そうだねーくらいで終わりでした。こんなもんなんですかね…🙄

• 36分前
はじめてのママリ🔰

私の通ってた産婦人科も中期にスクリーニングがありましたが、手足の細かいところまでは見なかったです😊そういうのは胎児ドックとのことでした。

• ママリ

ママリ

やはりスクリーニングだと胎児ドックほど見ない感じなんですね。
    もっとじっくり見てくれると思っていたので不安になってしまいました。
    胎児ドック考えてみます🙂

• 34分前
はじめてのママリ

うちもそのくらいでした😌
1人目の時はクリニックに通ってたんですがそこでは毎回エコー2.3分で心臓がーとかゆっくり言われることもなかったです😳
2人目は基本は同じクリニックに行って、決められた週数の時だけ分娩先の総合病院ですが10分のエコーでもめちゃくちゃ丁寧に見てくれるなって驚いたくらいです!

• ママリ

ママリ

そうなんです。ほんと2.3分くらいで各所の大きさを測るくらいで終わってしまって不安なんですよね…
    そんなもんなんですかね。流産を二回繰り返し、初めてここまで大きくなってくれたので心配しすぎてる部分もあると思います。
    ありがとうございました😌

• 39分前
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います🥺私も細かく見てもらいたかったので、自費で別の病院の中期スクリーニング受けました!

• ママリ

ママリ

細かく見てもらいたいですよね!
    私も別の病院で見てもらおうか考えているのですが、スクリーニング検査がそこでも同じ感じならどうしようと迷っています🤔

• 24分前
はじめてのママリ🔰

10分あれば十分みれますよ。
角度によって心臓が見にくいことなんかはあるので、時間かかることもありますけどね
スムーズなら10分で余裕で見れます

• ママリ

ママリ

そうなんですね。みなさんもっとじっくり見てもらってるような感じだったので、不安になってしまいました。
    そもそも前回スクリーニング検査だったのかも疑問です🥲

• 21分前