義家族との外出時のお会計について悩んでいます。毎回私たちが全額支払い、感謝もされないことに不満があります。どうすれば良いでしょうか。
皆さんは義家族と出かける時、お会計どうしてますか?
遠方に住んでる義家族に会いに来てます
年に1〜2回会う程度なのですが、それくらいお会計出すか割り勘にしてもらえないの??😅
観光地で1個900円のソフトクリーム、券売機で買うのに私と夫が先に並んだら、後ろから義父が「◯個でいいんじゃない」(人数分)と言い、まとめて会計するも誰も出さず…
夫が払いましたがご馳走様も言われませんでした
今から行くランチもどうせうちが全部払います
毎回これならわざわざ車で何時間もかけて会いに来るの嫌だよ〜〜
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは飛行機の距離で年1回しか義実家行きません。私も主人も全部出すつもりでいますが、外食したらご両親やお姉さんが全部払ってくれます。なのでスーパーとかで買い物したりする分は払ってます!
はじめてのママリ
え!当たり前にこちらが出す感じなんですか?
逆に、親が全部出してくれるくらいの方が多数派な気がします💦
それはモヤモヤですね、、、
旦那様も何も言わず思わずですか?
-
はじめてのママリ🔰
旦那は自ら黙って払おうとするので、価値観の違いだと思います🥲
旦那安月給で共働きなのに見栄張らないで欲しいです……- 8月1日
はじめてのママリ🔰
月1ペースで会ってますが、こちらが出すことはほぼないです。
900円のアイスクリームまとめてって義父が言うならあんたが払えやって思っちゃいました😫
しかも年に数回しか会わないんですよね?しかもご馳走様も言わないとか、、嫌ですね、、、
-
はじめてのママリ🔰
他の返信見ましたが旦那さんも何も言わないんですね、そこもまたモヤモヤするポイントですよねきっと😭
うちも義には思うところたくさんあって、自分の子供にはこんなこと言わないのに〜とか絶対こんなことしない!って会うたびに心に誓ってます- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、ご馳走様すら言われず当然のように払っているのがモヤモヤします😭
私は自分の息子がわざわざ会いに来てくれたらこんな対応しないぞ〜って思います…- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
旦那が高収入なら何も思わないんですけどね〜😭
義家族ってほぼ他人なので価値観合わないのも仕方ないですよね…
確かに反面教師にしたら良いですね!
今後はそのスタンスで臨みます😖- 8月1日
めろ
実家も義実家もそういう時いつも出してもらってます…
出したことないです🥺
-
はじめてのママリ🔰
わたしも実家ではそうです〜〜
せめて割り勘にして欲しいです😭😭- 8月1日
はじめてのままり🔰
え!義両親とでかけて出したことないです😂
-
はじめてのママリ🔰
わたしも実の親や姉となら払ったことないです😭
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
うちのところは飛行機の距離で毎回我が家が出してますよ。年金ぐらしだからお金かけさせたくないです…
ちなみに私の実家に行っても我が家が出しますが兄夫婦は奢ってもらえるなら奢ってもらおう!っていう考えです…
-
はじめてのママリ🔰
価値観の違いですよね〜義母は働いていますが、旦那もママリさんと同じ気持ちなんだろうなと思います
- 8月1日
はじめてのママリ
義実家は年に1回来るか来ないかですが、こちらに遊びに来た時も最初から最後まですべてお金出してくれます😂
子供時代に苦労させたから?とのことで私まで甘えてます笑
向こうに遊びに行った時は飛行機代は出しましたがホテル代や移動の交通費、食事も全て出してくれてお土産もなんでも買ってくれました😭✨
何度かさすがに払うと言ってみましたが、「いいの!いいの!出させて!!」ということなので甘えてます。
逆に実家は父親1人で余裕ないので、実家に帰った時や父が遊びに来た時はお金全て出してます!
-
はじめてのママリ🔰
確かに経済状況にもよりますよね!!
やり取りがちゃんとあれば気持ちよく払えるのですが、当然って顔されるとなんとも……🫠- 8月1日
ママリ
飛行機でいきますが、毎回最後にいく和食はうちが出します💦
15000円ぐらいかな、🤔観光地は基本出してくれます☺️
-
はじめてのママリ🔰
全部ではなくそうやって分けてるとまだ良いですよね、払う意思があるんだなと思えれば…
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
うちは絶対出してもらってます!
出してくれないならせめて割り勘ですね💦子供もいててお金これからかかるので割り勘にしてほしいと旦那さんから言ってもらいましょう!
-
はじめてのママリ🔰
義母が払おうとしても、旦那自ら払おうとするんです……
あんたそんなに稼いでないからね?って言いたくなります😇言っていいですかね😇- 8月1日
な
月2くらい会ってますが義父が払ってくれます
旦那さんは何も言わないんでしょうか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
むしろ自ら全部払おうとします😭😭
稼ぎがあるなら何も思いませんが、2人目迷うくらいうちもそんなに裕福じゃないです…- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ〜〜〜
割り勘提案してみます…コメントありがとうございます😭- 8月1日
-
な
お金が有り余ってるならまだしも、変な見栄をはらずせめて割り勘にしてほしいですね😇💦
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
相手の振る舞いから気持ちよく払えないんですよね😭😭
わたしも実家は全部出してくれるので、手土産や買い出しで返しているつもりです!