※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子様の夏休みの宿題の進捗についてお尋ねします。平日は学童に通っているため、自由研究や感想文が進んでいない状況です。口出しは避けたいですが、昨年の経験から早めに進めるよう促しています。皆さんの状況はいかがでしょうか。

お子様の夏休みの宿題進んでますか?
親から何も言わなくても進んでされてる子はいますか??

我が家は平日はほぼほぼ学童なのでドリル以外の課題がなかなか進んでないです。
こっちから確認すると進んでるよ!とは言ってますが、、ポスター・読書感想文や自由研究などの大掛かりなものは手付かずです😓

あまり口出しはしたくはないのですが、、言わなかったらほんとにしない気がします。。
去年はギリギリまで終わらず、こっちも手伝いイライラでした。去年のこともあるので、早めに終わらせんとだよー!と伝えてるのですがのらりくらりです🫣

コメント

ままり

9〜10時までは宿題の時間としてますが、してない日もありますね。
最後に苦労するならすれば良いと思うので(それも経験)、今日の宿題どのくらいした?って聞くくらいです。

• ままり

ままり

量としては4分の1も終わってないと思います😂

• 8月1日
  • ままり

ままり

10時からゲームなどオッケーにしているのもあり、それまでに一問でもしましょうね!してなかったらできませんよ!というルールです。笑
    なので早くに起きたら早くから何ページもやってたりしますし、9:50とかにあっ!今日まだ宿題してない!!って数問解くだけ書くだけの時もあります。
    毎日声をかけるわけではないですが、その辺りは比較的クセづいてきているかなと思いますね🤔
    7/31までに終わったら1000円あげる!という激アツルールも作ってみましたが、ちょっとやったら諦めてました🤣本当に早く終わらせて欲しいのが親の希望ですが、終わらなければそのまま持っていきなよ!休むは許されないしそんなことしたらゲームも携帯もなしだから😊って釘刺してます!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    宿題をする時は声かけはしなくても9〜10時にするかんじなんですか?
    8月半ばまでには終わらせて欲しいところですが、、本人のやる気次第もありますよね😂

• 8月1日

宿題が少ないので夏休み入って1週間で全部終わらせていました。
平日は8:30-16:30学童なので、土曜日に読書感想文をやっていました。
毎日の一言日記だけ残っています。

我が家は8月の一週目か二週目に旅行を入れるようにしていて、それまでに全部終わらせたいそうです。

退会ユーザー

声かけしたのは、終業式の日に「自由課題何するか決まったら教えてね。すぐ準備できないかもしれないから。」とだけ伝えました。
    翌日、読書感想文にするから課題図書を買いにいきたいと言ってきたのでその日の夕方に一緒に買いに行ったくらいです。

あとは、自分で毎日できるだけって感じだったので計画的とは少し違う気もします😂
    とにかく早く終わらせたいだけで、計画性はないかも…

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年で同じ性別です。
    少ないとはいえもう宿題終わってるのすごいですね!
    声かけしなくても計画的に進められたってことですよね?

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

何年生かにも寄りますが、ドリル以外の手伝いが必要そうな課題は一緒にやることにしてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!!
    1人でできる力があればそれがいいですよね!!
    うちは2年生です!!
    考えるものもただ考えてだと難しいので過去のものを検索してみせたりこんな感じだよと伝えながら決めていきます!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4年生の女の子になるので、ドリル以外の課題は自分で取り組ませてます。色々アドバイスなどを伝えてはいるのですがなかなか取り組まずです。
    7歳だと1年生になりますかね?課題とかはお子さんが考えて親が一緒にやる感じですか??

• 8月1日