お子様の夏休みの宿題進んでますか?親から何も言わなくても進んでされて…
お子様の夏休みの宿題進んでますか?
親から何も言わなくても進んでされてる子はいますか??
我が家は平日はほぼほぼ学童なのでドリル以外の課題がなかなか進んでないです。
こっちから確認すると進んでるよ!とは言ってますが、、ポスター・読書感想文や自由研究などの大掛かりなものは手付かずです😓
あまり口出しはしたくはないのですが、、言わなかったらほんとにしない気がします。。
去年はギリギリまで終わらず、こっちも手伝いイライラでした。去年のこともあるので、早めに終わらせんとだよー!と伝えてるのですがのらりくらりです🫣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
9〜10時までは宿題の時間としてますが、してない日もありますね。
最後に苦労するならすれば良いと思うので(それも経験)、今日の宿題どのくらいした?って聞くくらいです。
はじめてのママリ🔰
一応すすめてるみたいですが自由研究の大物がまだです💦
お子さんは何年生ですか?
うちは小2で、何も口出ししなかったら本当にやらない、でも指針を示したら毎日やるタイプなので宿題チェック表を自作しました。(去年ドリルについてて便利だったんですが、今年はついておらず作りました)
チェック表にはトマトのお世話やラジオ体操などの宿題以外のやることや遊びのスケジュールも書いてます。
これで何をすればいいか把握と進捗がわかるので活用してすすめてます。
でも私自身ならですが…チェック表あっても絶対使わずに31日に慌ててやるタイプです😂
なので子供さんの性格に合わせて声かけしたり、ママも一緒になって習字したり絵を描いたりが必要なのかなーと思います💡
はじめてのママリ🔰
宿題が少ないので夏休み入って1週間で全部終わらせていました。
平日は8:30-16:30学童なので、土曜日に読書感想文をやっていました。
毎日の一言日記だけ残っています。
我が家は8月の一週目か二週目に旅行を入れるようにしていて、それまでに全部終わらせたいそうです。
はじめてのママリ🔰
何年生かにも寄りますが、ドリル以外の手伝いが必要そうな課題は一緒にやることにしてます!!
ままり
量としては4分の1も終わってないと思います😂