普通の結膜炎とアデノウイルスの違いについて知りたいです。プールに行った後、目の充血が続いており、アレルギーの可能性を指摘されましたが、アデノウイルスではないと思っています。
普通の結膜炎とアデノ何が違いますか?
日曜日にプールに行き、火曜日から目の充血があり
収まらなく、反対の目はお友達の手が当たったこともあり
充血。昨日眼科に行き、アレルギーかほこりなどで
充血してるのでは?と。
潜伏期間など考えると短すぎるので
アデノではないと思います。
もともと頭痛持ちで、熱も微熱ありましたが
目ヤニや、喉の痛みなどはありません。
- フローラ(28)(5歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
眼科医は見た目でも結構赤いからわかるとは言ってたけど私にはわからなかったです。
よくアレルギー性結膜炎にもなるのでウイルス性なら困ると思って連れて行った時はアレルギー性結膜炎で、今回ものアレルギー性だとは思うけど念のためと思って連れて行った時はウイルス性結膜炎でした。
私から見たらどちらもあまり変わらない感じでした。
ただ、眼科医が見た目で違うと判断しても検査したらウイルス性だった人もママリで見てるので結局は怪しかったら検査するのが1番確実だと思います。
フローラ(28)
検査は全てしました。
黒目などには傷もなく充血と言っても
真っ赤でなく、あー赤いねぇ…ぐらいです。
その上でアレルギーかなとの事でした。
普通の目薬とステロイドの抗生剤の目薬でました。
はじめてのママリ🔰
ウイルス性だと周りにうつったり最初片目だけでももう片方も赤くなったり、抗菌目薬やステロイドの目薬がでたのですが使わないと治るのに時間かかる可能性もあるんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
検査もしてるのであれば間違いなくウイルス性じゃないし、アレルギー性か何かの結膜炎だと思いますよ。
うちの子は花粉症やアレルギーあるので結膜炎になるのですが、痒みと少しの充血とあって鼻水とかです。
目の症状だけの時もありますし点眼したら落ち着きます。ひどい時は飲み薬も飲みますが。
ウイルス性結膜炎はうちは目の充血だけの症状でした。