※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が家事をやっていると主張するが、実際には不満があるため、どう返すべきか悩んでいます。

夫が、俺は家のことも子どものこともやってるだろ!と言ってくるのですが、何かいい返しありませんか?
(ちなみに義母も夫はしっかりやるように育てたと自負しています)

たしかにやってくれます。
多くても2日に1回ですが、子どもをお風呂に入れる(着脱や保湿などを除く)、夜ご飯を作る、あとは洗い物や洗濯などをやってくれるときもあります。
夜間は基本私で、夫がいるときは基本昼寝できず、お風呂は子供が寝てから夜遅くにサッと。
最近夫がイライラしていることが増え、子どもへの態度にもで始めたので、私的には1人で見ててもらうことが心配で美容院もなかなか行けず(夫は月に1回は行く)、飲みはもちろん子どもを置いて出掛けていません。
イライラすることも仕方ないだろ!とまたイライラしています😅
ありがたいのですが、そんなに言われるとなんか気分がよくない。。

コメント

なあ

共働きなのか専業主婦なのかでも変わってくると思います……😞💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足ですみません💦
    共働き、妻育休中、生活費は出産前から変わらずほとんど折半、
    夫のメンタル維持のため妻の実家に頼ることがあります。
    夫も疲れているので、帰宅後寝ることもありますし、無理はさせないように私が子どもを連れて家を出ることもあります。

やってもらえて助かるのですが、何も知らない義母からの過大評価と、夫のイライラとやってる発言がひっかかってしまって😩

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

だから何?って言い返したいですね、、、

家族なら家のことも子どものことも普通にやるだろ、、って思いますが🤔

風呂は着脱からやって、風呂を入れたとなるんですよ。洗い物も洗濯物もお前のもあるだろ?ってかんじだし。

自分で俺はやってる!とか言われなければ素直にありがとうと思えますが、イライラしながらやってるだろ!と言われたら、当たり前だろ!ってなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです。で?かっこ悪いからそういうの自分で言わないほうがいいよって思うのですが、、、
    お風呂も授乳前後からタイミングをとるのも、着脱も、保湿やその後の授乳も。ぜーんぶお風呂なんですよね。
    以前は休みの日の洗濯をやってくれてたのですが、今は私がメインでたまに干してくれます。天気予報の確認も私です(笑)
    日常のことなんでも聞いてきてくれます(笑)調べません
    休みの日の寝かしつけもほぼ私、夜間授乳も私なので、SNSでよく見る、俺やるからたまには休んでは、いつか言われるのかなと密かに思っています🤭

そうなんです!!
    言われなければいいですよね。
    少しでもやってもらえて助かるのですが、何も知らない義母が夫を評価してるのと、夫のイライラとやってる発言がひっかかってしまって🤦‍♀️心の狭い妻です

• 8月1日
⭐︎

俺は家のことも子どものこともやってるだろ!

んー、2人の子どもなので当たり前だよね?そんな言い張らなくていい事よ?😀と私なら言います。笑

当たり前のことを当たり前だからと言って疎かにするのではなく、お互いが感謝や思いやりなど言動で伝えることが大切かなと思います。

イライラすることも仕方がないだろ!

イライラするぐらいなら子どもにも当たるようならやらなくていいです。ってなります😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    参考になります。
    そうなんです!!言い張らなくていいことなんですよね。。
    私が言い張っているなら分かるのですが。。⭐︎さんのコメントを見て、そんなつもりはないけど、私からやってる感出してるのか、、?と思ったりしました。
    たしかに、ありがとう!やごめんねが減った気がします。思えば、夫からのごめんねはほとんどなくなりました(笑)何か自分が悪くても謝らずに、私に言われてむっとしてイライラしてます。
    イライラされるのも嫌なので、なるべくやんわりと伝えたり、ありがとうとごめんねを言ったりするのですが、遠回しに言わないでハッキリ言ってと言われます。が、ハッキリ言うと不機嫌になります。どうしたら、、😇

そうなりますよね。イライラするくらいならやらなくていいし、私がやると。
    そしたら、いやいい、俺がやる。それで〇〇(妻)ができたら俺ができないみたいじゃん。それもいらつくと言われました😅もちろん代わったときもありましたが、無言で立ち去っていきました。

夫婦関係ってこんなに難しいかったっけと思っています😥

• 8月1日
ママリ

言い返さない方が良さそう、、、と思いました🥺
お一人目で、ママリさんは育休中ですか??

男の人は1日中1人で赤ちゃんのお世話をしてないから、恐らく言い返したところで納得いかず喧嘩になります。

ただ、ママリさんに我慢しろと言っているわけではなくて、旦那さんのイライラの原因とか、お互いにして欲しい事を出し合って、穏やかに話合いが出来れば良いかなと思いました。

お一人目だと、恐らくお互い初心者。しかも産んでないパパはママに比べて自覚が出るのが遅い🥹
うちの旦那は父親の自覚出るのに体感1年かかってますw

• ママリ

ママリ

うちの旦那も、育休中かなりイライラして私に当たってました。。「一日中家にいるのになんで片付けも洗濯物もまともに出来ないんだ!」とか、自分は家事育児何もしないくせに、です🥺

何度も喧嘩して、その都度話合い、自分の置かれてる状況を本当に何度も何度も根気強く話しました。時には感情的になり泣きながら、ということもありました。

旦那のお友達家族や、義両親に相談しながら、たまに注意をしてもらったり(私から何か相談があった事は秘密にしてもらいました。性格上余計怒るので)
    周りから言われるとほんの少しですが考えが変わるんですよね🙃単純なので。

話合いが出来るのが理想ですが、うちも最初の1年、建設的な話合いは殆どできませんでした。やってないからどうしても理解できないようで
    でも子供が1歳を過ぎたあたりで、歩いたりしゃべり始めたり、積み木で遊んでみたりと成長を身近に感じるようになって自然と子供との関わりが増え、ゆっくり父親としての自覚が芽生えてきたように感じます。

話合いができないのであれば旦那さんを信じて根気強く子供と関わらせる、可能なら旦那さんに分かりやすいように定期的に感謝を伝える(やるのが当たり前なんですが、当たり前と思ってない人本当に多いので)

また、ママがイライラしてるのが旦那にとって結構ムカつくらしく、自分で自分のご機嫌取りをよくやってました🥰

今は(産んだ覚えのない)思春期真っ盛りの長男を育てるつもりに切り替えて接してます😇
    正直言うと、旦那のことは今も嫌いですが、いないと困るくらいにはやってくれてるので慣れや妥協含めてお互い許し合える状態にはなったと思ってます💦

喧嘩すると毎回離婚が頭をよぎるんですが、恐らくそれはどこの家庭でも少なからずあるのかな、と開き直ってます!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうかもしれません。どんなに優しく言い返してもイライラしてるので、言い返さないほうがいい気もします。
    ただ、、言い返さずに話を聞いてたら、言いたいことがあるならはっきり言えよ!と言われたことが何度もあるんです、、私の顔や声に出てるのかもしれませんが、、😅

そのとおりです。1人目で育休中です。

そうですね。いちこさんの言うとおり、喧嘩になります。すごい納得しました。
    主人は一日中1人でお世話をしたことはなく、あっても数時間です。
    ありがとうございます。おっしゃるとおりなんです🥺お互いが解決に向けて話し合いができればいいんですよね🥺
    イライラしても仕方ないから話し合いがしたいと思って、冷静に優しく話しても結局夫がイライラして話し合いにならず、何も解決もしない。イライラしながら、そういうならどうにかしてよ!案を出してよ!そっちが考えてよ!(考えたり調べて、私なりの案をいくつも出してます)俺はなんでもいいからそっちがやってよ!と色々と丸投げしてきます😂どうしたら冷静に話し合いができるでしょうか。。
    夫とどうやったら話し合いができるか妻なのに分からなくなりました。。

1年!!そう考えるとうちもまだですね💦
    私が言える立場ではないですが、ママさんの体感はおそらく当たってますよね。ママってそういうもんだと思います🙂‍↕️
    そうなんです。私も初心者で。お互い初心者だから周りに聞きながら、夫婦で話し合って進んでいけたらと思うのですが、そう考えてるのは私だけのようです。
    いちごさんのお話を聞いて、親という自覚に差がある気がしました。
    どうやって自覚が出るようにしましたか?自然に出るのを待つのでいいのでしょうか?
    結構な悩み、ストレスなの

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で投稿してしまいました。
    結構な悩み、ストレスなので、アドバイスいただけると嬉しいです

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

そんなにイライラするんだったらやらなくていいよ、イライラしてる人と一緒に居たくないんだよね、それ好きな人にする態度じゃないよ、わかってる?って言いますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜
    旦那さんもいっぱいいっぱいなのかもしれませんね😓父親としてもちゃんとしなきゃいけない、みたいな…。
    うちの旦那も以前は何か指摘したら素直にごめんね、みたいな感じだったんですけど、子供産まれたら、え?〇〇でよくない?みたいに、つっかかってくるようになったんですよね😓
    なんでかな?と思っていたんですけど、ママリさんのコメント読んで、「奥さんの指示ばかりでやっていたら、自分ができないみたいで嫌だ」と、うちの旦那も思っているのかもしれないなーと思いました😳

男はプライドの生き物っていいますからね〜 めんどくさいですね😓
    でも好きで一緒にいるはずのパートナーにイライラされてたら普通に悲しいので、そうされたら悲しいとは伝えたほうがいいと思います!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。
    子どもにイライラしないで、代わるって言って代わるときもあったのですが、いやいい、俺がやる。それで〇〇(妻)がやったら俺ができないみたいじゃんと言われるときもあります。

そうですね、好きな人にする態度じゃないですね。タイミング見て言ってみます。
    夫はイライラするようになってから、人の話に、そうか。なるほどね。そうだね。など同調することができなくなってる気がするので、は?〇〇しない子供がいけないだろ。イライラしてんだから仕方ないだろ。などと言いそうな気もします💦

• 7月31日
ママリ

そうだよね💦
ちゃんとやってくれてるよね‥。

だから◯日、久しぶりに友達とランチしてショッピングしてくるね!
子どもの事やってくれるから安心して出掛けられるよ!
ありがとう😊

と、言ってやります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!参考になります。
    もうイライラ期なので、なんだよ!その言い方!と言ってきそうな気もしますが、言ってみようと思います!
    やってくれるからこそ出掛けられる、感謝も伝えて素晴らしいやりとりです。

子どもが寝ない、ミルク飲まない、ぐずる、などで、最近夫が子どもにイライラすることが多いので、子どもが心配、かわいそうな気もしてしまいますが、きっと大丈夫ですよね、、!
    じゃないと何も変わらないですもんね!

• 8月1日