※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員を目指すか迷ってます。皆さんならどうするか批判ではなく意見い…

公務員を目指すか迷ってます。
皆さんならどうするか批判ではなく意見いただきたいです。

今の状況
旦那→年収低めだが来年資格が取れる事が決まっていてそれが取れると年収100万くらい上がる。
私→産前働いてた場所が体力勝負でつわりで働けなくなり、退職。その為産後半年から別の職種の正社員で勤務中。事務職で仕事自体すごく楽でスマホずっといじれる。一緒に勤務してる人は結構めんどくさくて精神的に大変。おばあちゃんなのでまあ許容できる。
給与面では、事務職なので時給換算すると最低賃金くらい。昇給がほとんどない。退職金なし。
子供→今は1人。今の職場に産後半年から入社した理由が、2人目の時育休を取る為。なのでもうすぐ妊活を始めてもう1人欲しいと考えてる。

田舎暮らしなので、年収がそこまでなくてもやっていける環境。実家、義実家共に近いし協力的。
今の仕事でも生活はやっていけるが、退職金がない事と昇給がほぼないので子供にお金がかかるようになったら不安がある。
正社員で結局帰る時間が遅いのにそこまで稼げない事がコスパ悪いと感じてきた。
子供をもう産まないとなったら、パートも考えてるが育休を取りたい為今はその選択肢がない。
今の職だったら子供はあと1人、公務員になれたらあと
2人かなと考えてる。
戸建てを建てる予定がある。
公務員を目指すなら旦那に協力してもらって勉強する環境は作れる。

私の状況的にはこんな感じなのですが、皆さんだったら職変えますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎暮らしだからこそ進学時お金がかかりませんか?
そこが大丈夫そうであれば公務員いいと思いますよ!