※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鰹🐟
その他の疑問

2年生1人で時々留守番してます。地震が起きたらどうするかを書いて壁に…

2年生1人で時々留守番してます。
地震が起きたらどうするかを書いて壁に貼っておきたいのですが、どんなことを子供と共有していますか?

・揺れがおさまるまで机の下でまつ
・キッチンには近づかない
・テレビをつけて震度6〜7、津波警報がでているときは親の帰りを待たずに小学校へいく

くらいしか思いつかなくて、、

また、子供だけで小学校に行くための避難バッグも作ろうと思います。
軽くて、最低限のものを入れておきたいのですが、他に必要なものはありますか?
・スマホ
・家の鍵
・防犯ブザー
・水
・家族の電話番号、写真
・靴下
・グミ

コメント

ドレミファ♪

家より学校の方が津波の心配はないのですかね?私のところは津波の影響はないのと建物が頑丈なのでドアあけて家事とかないならば(マンション全体に火災報知器あります) 
鍵かけて家にいなさいといってます
一日たってお母さんもお父さんも帰っこないならば学校いきなさいといってます 
下手にすぐでて電線や崩落が怖いのでまず火災以外家にいろっていってます 

仕事場は徒歩5分なのですぐに向かえる環境ですが