※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

県外(熊本)へお盆の時期に「初盆だから帰省する」って、1泊2日ではしん…

県外(熊本)へお盆の時期に「初盆だから帰省する」って、1泊2日ではしんどいですか?
交通手段は車だときついというので、新幹線は?と聞くといや、車で行くと旦那に言われました。
地震のこともあるし、子供連れて行くのは不安なので私は行きません。
でも、長くいかれると子供小さいから大変だし、地震でもし被害あったら嫌なので、なるべく早く帰ってきてほしいです。
行く時期と期間について、子育て中の皆さんならどう思いますか?💡

コメント

はじめてのママリ

もろ震源地の者ですが、曜日感覚もわからないぐらい通常ではないのでお盆どころじゃないのが正直なところです。
まだ余震なのか地震なのかずっと揺れてますし、今来るのは危ないです。
ですし、道路がまずめちゃくちゃなので混んでます、それで帰省で混むのは逆に迷惑です。

ママリ

お盆だとまだまだ熊本県内も落ち着いてないでしょうし、今行くのは得策では無いかなと……
ましてや物資とか車で運ぶでしょうし、無駄に道路を混雑させるのはナシかなと🙄

義実家が被災してて手伝いにってことならまだわかるけど、それなら旦那さんだけ行けばいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家は被災してないですけど、被災してる方々にとっては迷惑ですよね。。
    旦那にも言ってみます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どこから熊本に向かうかにもよると思います🧐

昨日の朝方〜深夜まで主人が佐賀→熊本に行きましたが、高速も少しずつ範囲は広がっては来ています。

そもそも初盆はできる状況でしょうか?
被害は地域によって違いますが…
うちは義実家が今回被災して、初盆なんてとんでもないわって状況ですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦大変な中、返信していただいてありがとうございます。

山口から熊本です🚕
    私も義実家になるのですが、熊本市内の北区なので、大きく揺れはしたけど、被害はないという状況はお聞きしました。
    お寺の方の状況もあるし、やっぱり、この時期に初盆できる状態かなって感じですよね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦
    震源地で思いっきり被災しているので、熊本市内であればまだそこまで…ですかね🥲
    市内在住の親族は、特に大きな被害なく通り過ごしているようです。

主人も最低限の支援物資を届けるために朝方に出て深夜に戻りましたが、日中の混みそうな時間を外しても、それなりに渋滞していたようです。

ガソリンの給油も熊本県内はまともにできないので(金額制限が出てます)、山口からですと給油の心配もあるかなと。

余震も続いているので、向こうから「妻(私)と子供は絶対に来るな。息子を行かせるのも本当は嫌だろうに、ありがとう」と義家族から言われました。
    そのくらいあちらは逼迫しています。

高速も通ってはいますが、すんごい高さの段差が残っていて、主人も「これ超えて達の?まじで?」って感じだったと。
    初盆などの慣例ももちろん大切ですが、状況が状況なので下手に動かない方が無難かとは思います。

• 20分前