※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つかみ食べを嫌がる9ヶ月の子どもについて、同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。

つかみ食べ嫌いなお子さんいますか?
9ヶ月になりつかみ食べを始めたのですが、持つのが嫌みたいで手を隠して口を開けます😂
おこめぼうやお煎餅はつかみ食べするのですが、おやきやナゲットは嫌みたいです🥹
手にベタベタつくのが嫌なのか、、、
別につかみ食べがマストだとは思ってないので、今後もスプーンであげればいいかとは思っているのですが、同じようなお子さんいらっしゃるのかなと気になりました🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも姫なので一つ掴んで食べるごとに「拭いてくれ」って手をこちらに差し出してきてましたwww

感覚過敏とかでない限り、慣れてくれば多分気にしなくなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回ママに手拭いてもらうお姫様可愛すぎます😂汚れるのが嫌な子もいるんですね!おこめぼうとかで多少汚れる分には問題なさそうなので、もう少し様子見てみます!コメントありがとうございます☺️

• 7月31日
みー

うちの子はせんべい等もつかみ食べしなかったですが、10ヶ月過ぎてやっとできるようになり、
今は
手じゃなくてお箸で食べなさい💢
状態です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月過ぎからできるようになることもあるんですね!!
    スプーンでしっかり食べてくれる間に楽させてもらおうと思います🤣🤣
    コメントありがとうございます!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

お米は手にくっつくので嫌がりました😓おやきにすると食べました
今も泥遊び苦手だったり、基本的に手が汚れるの嫌いみたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手が汚れるのが嫌いな子もいるんですね!うちの子もちょっと食べこぼしが手についただけでじっと見てるので、嫌なのかもしれないです🥹
    コメントありがとうございます!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

そこまで離乳食自体好きそうじゃないので参考にならないかもですが、、
うちの子は11ヶ月ですが、嫌いなものは全然つかみ食べしないなーって印象です🤣
つくねなどのひき肉系のおかず、おこめぼー、煎餅はめちゃくちゃ自分から掴んで食べます!
ですが、おにぎりや温野菜、パンなどは掴んでもこねこねして捨てられるか、食べてもめちゃくちゃ眉間に皺寄ってて食べる量も極少です🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちの子もお米系のものはつかみ食べするけど、お肉系は嫌がります🤣食べさせても眉間に皺よってるので好き嫌いかもしれないです🤣🤣コメントありがとうございます!

• 7月31日