コメント
のぞみん
東日本大震災の被災者です
出ている以外だと野菜系が中々不足するので、野菜ジュースなどやフリーズドライの味噌汁やスープなどローリングストックしています
ガムテープは掲示板など連絡用にはり紙のかわりにして貼ったりなども使えます
カセットコンロとガスボンベ、鍋があればお湯わかせるので簡単な調理に便利なアイラップなど耐熱性のビニール袋があると複数のものを同時に湯煎調理できるので便利です
のぞみん
ガムテープを連絡用のはり紙に活用するなら油性ペンも持っておくといいですよ
ママリ
4人家族なので簡易トイレは100回分と消臭袋100枚はセットにしてあります。
あとは日頃からガムテープや袋ラップなどのストックは多めに置いてます。
食べ物系だと非常食はあまり美味しくなかったりするので、普通のレトルトカレーやカップ麺、早茹でパスタとパスタソースなどはローリングストックしてます。
-
ママリ
布ガムテープは、壊れたところの補修とか、窓ガラスに(無事です)とか用途色々あるってテレビ見ました!
袋とラップですね!
ゴミも沢山出るだろうし、アイラップみたいな加熱可の袋であれば災害時ご飯作るのに便利です。
ラップはお皿に敷いて使うとラップだけ外せば良いので、水が貴重な場面でとても役立つそうです。
非常食は美味しいものもありますが、微妙なのも沢山ありました、、、。
でも、非常食のスケットとか羊羹は美味しいし期限も長いので買ってます!(災害時甘い物があると精神的に落ち着くと見ました)- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、参考になります
たしかに消臭袋必要ですよね💦
ガムテープはなにに使うんでしょうか??
袋、ラップですか?袋ラップっていう商品なのでしょうか??
非常食って美味しくないんですね💦カップ麺は常に大人のはあるので子供のも増やしてレトルト系やパスタ系増やそうと思います!!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、ガムテープはいつも子の制作用にやっすいの何個か買ってはいたけど災害用にも保管しようと思います😌
アイラップ買ったことがなくこれを機に追加しようと思います!!
無印のチョコ羊羹?だかは買いました!!お菓子系は非常食の良さそうですね
詳しくありがとうございます!- 46分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、参考になります。
ジュース系普段頻繁にのまないのもすっかり頭になかったです!野菜ジュース糖分もとれるし良さそうです!! フリーズドライもおいしいものばかりですもんね😳
追加しようと思います!!!!