※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士さんに質問です!子どもの名前、保護者の方のお顔どうやって覚えて…

保育士さんに質問です!
子どもの名前、保護者の方のお顔どうやって覚えているのですか?

入園して割とすぐに、他のクラスや預かり保育の先生にも子どもの名前を覚えてもらっていて、驚きました。
子ども園で、園児も200人くらいいると思います。

入園前に家族の顔写真を提出しましたが、それらを見て事前に覚えたりされているのでしょうか?

今接客業をしていて、保育士として働くか迷っているのですが、(資格あり・実務経験なし)
人の顔を覚えるのが苦手で、そこが不安要素になっています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

300人越えの園でしたが、職業病ですね!なぜか一瞬で覚えます🥺子どもとママとかそのきょうだいとかはすぐに!

見てたクラスの子の産まれたての子の子の名前も一度聞いたら覚えていて、しばらく経って名前で〇〇ちゃん元気ですか?なんて聞いたら、よく下の子の名前まで覚えてますねー🥺なんて言われたことあります。笑

写真とか事前に見覚えようとしてないですが、入園式のタイミングで秒で覚えちゃいます。
他のクラスの子はバス、預かりで覚えます。

そのかわり、なぜかその辺で知り合った人とかご近所な人とか仕事に関係ない人は全然覚えられないです😇
何度会っても名前出てこなかったり、、、
なんでか分かりませんが。。