皆さんは子供を旦那さんに預けて飲み会とか行きますか?飲み会の後変な罪…
皆さんは子供を旦那さんに預けて飲み会とか行きますか?
飲み会の後変な罪悪感とかありませんか?
先週の金曜日、職場の部署飲み会があり参加しました。
妊活、妊娠、出産で3年半ぶりでした。
3年半ぶりのアルコール、家族抜きの外出。テンションぶち上げですごく飲んですごく酔いました
お酒で気が大きく緩くなって旦那の事は本当に大好きだけど、日々少しずつ募った小さい愚痴も言いました。
寝かしつけでママ〜って泣いちゃったよって連絡来たんですが、2次会にも行きました。ふらつくほどではないけど出来上がってました。
家に帰って子供の寝顔を見たら酷い母親だ、と自分を責めました。
そこからもう旦那の愚痴を言った事も、子供置いて飲んだ事も、出来上がってたことも職場の人に嫌われたかもとか。
色々全てにおいて罪悪感、羞恥心みたいなものに押しつぶされてます。約1週間経った今でもまだそのモヤモヤが残ってます。
2人目を計画してるのでまた数年は出かける事は無さそうですけど、家族抜きの外出とか皆さんどうされてるのか気になりました。
このモヤモヤは気にしすぎなんですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
余裕で行きます。飲み会どころか一日中遊んだり、友達と旅行行ったりもします。
おっぱい離れした時からやってますよ。
罪悪感なんて無いです。
旦那も、その時間はよっっっっぽど何かない限り「子どもが泣いてるよ」だの「寂しがってるよ」なんて言いませんし、後からも言いません。
そうしないと私が100%楽しめないとわかっていますし、(あくまで旦那の考えでは、ですが)自分1人で子供を安心させられず、泣かせたり寂しがらせたりするのは恥ずべきと思ってるので普段から子どもとの信頼関係や好かれる努力をしています。
それが正しいことだ!とは言いませんが、私もその考えには賛成です。
正直、罪悪感を持つべきは主さんではないです。主さんの自由時間に水をさした方ではないでしょうか。
はたから見ると、お楽しみ中にそんなことを送って、旦那さんは妻に何を思わせたかったの??という気しかしません。
ママが日常を楽しめずに、家族は幸せになれませんよ。
楽しむことは家族の為でもあると、堂々と楽しんでください。
すりごま
先週14時に家出て、病院行ってから飲み会に行きました。
帰ったの終電です🥺笑
出来上がっていましたが、一応二次会に行く時と三次会に行く時には連絡していたところ「寝たからこっちは心配しないでね😘」ときたので楽しみまくりました!
上の方と同様、高熱等でない限り水差すこと自体私だったらしません🫥
ので、罪悪感感じるのであればまた飲んで忘れましょう🍻❤️
ちなみに、二次会三次会の場所決めやキャッチに交渉までしたのも私ですw
-
はじめてのママリ🔰
飲んで酔って気分上がって2次会に参加決めて連絡したんですが、旦那は帰ってくるもんだと思って迎えに来ようと少し車走らせ始めてたらしく…そこも本当に申し訳ない所です😱
泣いちゃったのは多分ただの報告なんだと思います。
飲み会で出来た罪悪感は飲んで忘れる😂名言です😂
今度はまた数年後そうですが、その時はそれくらい振り切って楽しみたいと思います😊- 1時間前
さやえんどう
飲み会、行きますよー。
飲み会好きなので、産後の久しぶりの飲み会は楽しくて、けっこう酔いました😅
もうそんな年齢じゃないのに…っていう恥ずかしさで、次は気をつけようって感じです💦
今は夫が単身赴任中なのであまり行けてませんが、夫がいるときは、家族抜きで飲み会や趣味に出かけたりしてますよ!
-
はじめてのママリ🔰
私も落ち着く年齢なのに結構酔ってました😂
出かけたり、息抜きしたりももう少ししていいんだなーと皆さんのコメントで思いました- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は罪悪感あって無理です😭代わりに飲み会は子供寝かしつけてから2次会から行きます😂どうせ寝てるなら罪悪感減るのでオススメです🤣
はじめてのママリ🔰
元々飲みに行かないので、飲み会は滅多にないですが、子供を旦那や親に預けて、遊びに行ったりコンサートいったりしてますよ!
息抜きしないと育児やってられないし。
-
はじめてのママリ🔰
子供のことが気になって仕方ないですが、罪悪感はなく楽しんでます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。そう思って出かけたのに逆に罪悪感を持ってしまいました😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
気にしすぎず、久しぶりに楽しかった!って開き直ろうと思います🔥
- 1時間前
まーーーー
私なんて、1歳9ヶ月の子を旦那に任せて韓国旅行に行きました。
その間子どものことはすっかり忘れて楽しんでいたけど、罪悪感は全くありませんので、気にしないで良いかと思います。
あってもたまーーにのことですから!
-
はじめてのママリ🔰
気にしすぎですね。笑
楽しんでも良いって肯定して欲しかったのかもしれないです😂- 1時間前
あおちゃん
行きます!
子どもたちには悪いなって思いますが(パパが頼りないので)基本ワンオペなので、たまにはやってよね!って感じです😊
父親が良くて母親がだめな理由はないと思います。
お互いそれぞれ息抜きは必要です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
息抜きたまにはしないとパンクしちゃいますよね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
昼間だけなら毎週、夜出かけたりするのは月一くらいありますよ😆
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?!?
息抜きがたくさんで良いですね🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
飲み会、誘われれば断らない派ですw
うちの園はママ飲みがあるので、その日は参加してる家庭の全パパがお留守番してると思います。(祖父母の人もいますけど。)
私自身罪悪感は特にないですが、こればかりは人によりますよね🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
多分なにも考えずにただの報告だったんだと思います💦
でもモヤモヤしてた気持ちがだいぶ消えました。数年に一度くらいハメ外して楽しんでも良いって誰かに肯定して欲しかったのかもしれません😢ありがとうごさいます。