コメント
ママちゃん
総合病院で準備してもらいました!
現在まだ入院中ですが夫が出生届出しに行ってくれたので、母子手帳は一時的に借りて行くという感じです。
その場でできる手続き全部しちゃった方が明らかに楽です👌
ぶりえ
大丈夫です!!
出生届に関する準備は産院側がしてくれます!!言われた通りにしてあとはお願い〜で大丈夫です。
児童手当は旦那に頼みましたのですみません不明ですが、マイナンバーは確か本人連れてかなきゃだめだったはずで(顔写真ありの時期だったから??今違ってたらすみません)、私は6ヶ月くらいの時に連れてきました。「本人のお顔見せてください〜」の時に周囲の職員さんがわらわら集まってきて笑いました😂
-
はじめてのママリ🔰
本人連れていかないと行けないか旦那に確認させます!
そうだったら退院してからになりますよね🌈
ありがとうございます!!
ちなみに出産一時金は用紙いりますか??入院中でも受付けでもらえますか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!わかりました☺️
- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
申請は本人いらないです。顔写真つかないので。
- 36分前
はじめてのママリ🔰
うちは早産で赤ちゃんだけ入院延びて母子手帳預かられてましたが、手続きのときは返却してもらいましたよ!
赤ちゃんの入院中に手続きすべて済ませました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
赤ちゃん入院中に全部済ませたらあとは赤ちゃんに集中できますね☺️✨️- 6分前
はじめてのママリ🔰
うちは個人院でしたが用意してくれましたよ。出生届時にマイナンバー作るかどうかもその場で選択できます。
児童手当はマイナポータルからできるので無理にその日にしなくても大丈夫かなと思います。ただ生まれたときが月末だと何日以内にしないと最初の振込月が遅くなるのでそれだけ気をつけられるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
マイナンバーもその時に決めれるんですね👶
本当は8月予定だったので余裕と思っていたらまさかの月末に生まれちゃったのでなるべく児童手当は早めに手続きしたいなと💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
母子手帳借りても大丈夫なんですね🥰
ちなみに出産一時金の用紙は受付でもらったら良いのでしょうか??
マイナンバーあればいいのかなと勝手に思っていました😅