※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園か保育所どちらに入れますか?

幼稚園か保育所どちらに入れますか?

コメント

✩sea✩

私自身が保育園育ちで、幼稚園での生活のイメージが湧かなかったのと、自分も仕事したかったので(パートですが)、保育園一択でした!

• ✩sea✩

✩sea✩

私自身も公立保育所卒園、私自身が保育士資格持ちだったので、色々経験して子ども達も公立保育園に入れたので、勉強はなかったです!
    公立保育園は厚生労働省の管轄で、保育に欠ける子の保育をする、という場所で、幼稚園は小学校と同じ文部科学省の管轄なので教育がある、という感じですね!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園育ちだったのですが、保育園は少しのお勉強とかありましたか?

• 3時間前
とんぼ

幼・保どっちにも入れました!
最終的には幼稚園卒です🙌

はじめてのママリ🔰

共働きなので、保育園です。
もし働いてないなら、幼稚園でいいんじゃないかと思います。

漠然と全体を見渡すより、実際通える範囲になる保育園と幼稚園の見学やカリキュラム、制服や給食などの費用を見比べると良いのかなと思います。

取り組みやどの学年に何を体験させるかは本当に園によります。…あと、自分は幼稚園卒ですが、幼稚園はスパルタ学力控除機関じゃないので、通園する事で著しく学力が身についた体感は無かったですね🤣

余談
私の住む地域は、市内に幼稚園は、私立幼稚園が2つしかなく、他は公立こども園、私立こども園、私立保育園しかないです。あとは、高額保育料のインターナショナルスクールを謳った保育園のような施設です。専業主婦の子も自ずと選択肢がこども園の方が多くなります。

ママリ

フルタイムで働いてるので保育園ですが、短時間パート(幼稚園でも送迎余裕)だとしても保育園です🥺

• ママリ

ママリ

幼稚園は夏休みとかは子どもが少なくなって寂しい思いさせちゃうかなーとも思ったりして……
    あとは、校区内の幼稚園がかなり小規模で3学年で15人程度と人数が少なかったのもあります💦

勉強面では園の方針によると思います🤔
    保育園によってはお勉強に力を入れてるところもあるだろうし、普通の保育園でも年長となればある程度はカリキュラム組まれるし、文字も数字も結局は勝手に覚えるので小学校で差が出るとは思いません🙌🏻

それこそ保育園によっては勉強しませんみたいなどろんこ縁もあるし、私立幼稚園とかはまた特殊かもしれませんけどね😌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園を選ぶ理由をお伺いしてもいいですか?

• 3時間前
はじめてのママリ

共働きなので保育所です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お仕事が選べて幼稚園でも行けるなら幼稚園にされればいいのかなと思います😳
    フルタイム同士だと選択肢ないので💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園と学力の差が出たりするのかと心配になってます。

• 3時間前
ママリ

短時間パートで保育園言ってます!

な

上の子幼稚園入れてます!

• な

地域や世帯収入にもよると思いますが、幼稚園の方が安いと思います。うちは給食費込みで月1万円くらいです!
    まあその分預かって貰えるのも短時間なので、そう思えば大差ないんですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、幼稚園は保育園に比べて高くなりますか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私自身は私立幼稚園を受験して入りましたが、我が子は保育園に通っています。

保育園、公立校、私立校と様々な場所で働いて来ましたが、保育園だったから幼稚園だったからは全く関係ないですね。受験して入った幼稚園なら目指している場所が違うのでレベルも全く違いますが、近所の幼稚園と保育園を比べているなら、どちらを選んでも大差ありません。小学校に入ってきて学習していても、自分のやる気や家庭学習にどれだけ親が付き合っているかで差が出てきます。幼稚園で少し平仮名を習ったから今後有利かと言われたら全くそうでないので、あまり深く考えずにどちらがご家庭に合うかで考えた方が良いかと思います。