現在小2の娘がいます。算数の時計に関する問題がよく理解出来ないようで…
現在小2の娘がいます。
算数の時計に関する問題がよく理解出来ないようで、色んな方法で説明してみてるのですがいまいち分からないと苦手意識がどんどん強くなってきてしまっています🥲
長い針が12を過ぎる前とあ後で◯時が変わるのが特に良く分からないようです💦
みなさんどんな風に教えてますか?
- ママ(8歳)
ママリん
時計はおもちゃの時計(針が動かせるやつ)を年中さんくらいからめっちゃ触らせてました。
それで自然と理解できたようです。
時計の概念、説明するのめっちゃ難しいので、勉強として教えるのはおすすめしません💦
普段の生活の中で、「このパスタあと8分後に出来るから、8分後に教えてくれる?」とか、「あと30分で行くよ!何時何分に出発かな?」とか
応用で「駅まで15分かかるんだけど、〇時に到着するためには何時何分に出たら良いかな?」とかよく息子に聞いてました。時計を読むのを生活の一部にするんです。
そうしてたら、12時またぐ問題もそのうち分かるかなぁと思います。
adamo
時計は今わからなくても数年したら普通にわかるようになっているので、こんな言い方するのもアレですが、今何時何分かがわかっていたら、複雑なのはわかってなくても黙認しても良い単元じゃないかなと個人的には思ってます。
ただ私も上の方と同じく、勉強としてではなく日常生活で、時間はかなり使ってきました。
数字が読めるようになったくらいの頃から、24時間の方でも時間を伝えていたし、
家を出るまであと何分ある?とか、
あと5分だから300秒数える間に片付け終わりなさい。とか、
私が家事など他の事をしていて時計が見られない時とか、普通に子ども達に聞いてました。
小さいなりに工夫して教えてくれてました。
それを聞いた上で
「ありがとう。それは◯時◯分って言うんだよ」
とかって答えを教えたりしてました。
時間の単元はまだ翌年度以降も出てきたはずなので、今は勉強としとは黙認して、日常生活でお子さんに聞きながら覚えさせたら良いと思います。
コメント