※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2と下の子と遊び場に行きました。2人で楽しく遊び出した20分後、近所…

小2と下の子と遊び場に行きました。
2人で楽しく遊び出した20分後、近所のママ友親子が偶然来ました。同じクラス、下校班も同じです。
たまに昼休みに遊んだりした話も聞くし割と仲良いと思ってたんですが、
遊ぼう!と来てくれたのに逃げる娘。
その子とその弟が元気すぎ、しつこい、逃げてたら変なやつと言われて嫌になったそうです。

そこから娘はソファに座って遊ぼうともしない。
向こうの子は向こうの子で遊んでくれないと親に言ってる。

我が子はもう帰りたいと言い出しました。

こんなもんですか?
我が子に注意した方がいいことありますか?

元々マイペースで人とベッタリするタイプでもないです。
感じ悪すぎて親が気まずい。

コメント

はじめてママリ

こんなもんだと思います。
大人だって、ゆったり過ごしたくて出かけたのに、偶然居合わせた知り合いにしつこく喋りかけられたらウンザリしますし。

私だったらですが、その場では相手の親とその子に対して、今日は自分のペースで遊びたいようで、せっかく誘ってもらったのにすみません、と失礼な態度をとったことについて謝ります。

自分の子には、角を立てずにやんわり断る方法を一緒に考えます。
ちなみにうちの子も誘われても断りたいときがあるようで、気を悪くさせないセリフを一生懸命考えてました。

ママ

注意するとしたら、逃げるんじゃなくて今は1人で遊びたいとか言葉で伝えないと相手もわからないよーって言います
無理して遊ぶ必要はないけど逃げるのは失礼だし、逆に遊んでると思って追いかけてくるから意味ないよって
自分の子に言ったことあります😅

はじめてのママリ

そんなものだと思います😅
子供でも合う合わないあるので、無理して遊ぶ必要ないです。
私ならその子達か相手の保護者に今日は一人で遊びたいみたいなのでごめんね~と言って別に遊びます。