※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産内祝いが憂鬱で仕方ありません😭両親両祖母以外の親戚家族(兄妹、叔…

出産内祝いが憂鬱で仕方ありません😭

両親両祖母以外の親戚家族(兄妹、叔母や従兄弟たちなど)は皆、物で出産祝いをくれます。お祝いしていただけることは本当に感謝すべきことだと思うのですが、既にお返しに15万円以上かかっていて、頂くのが憂鬱です。

頂くものは、ブランド品の赤ちゃん肌着、ラトル、ガーゼなどの詰め合わせが多く、使う期間も短い上、2人目なので飽和状態です。

実母と祖母の強い意向で、出産祝いに限らず、いただいたお祝いは最低半返しがルールとなっており、金額を調べた上で半返し以上しています。

実母祖母は見栄っ張りで、内祝いの中身にまで口出しをしてくるし、どんどん出費は増えていくで、この文化本当なくなってほしいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!!

御祝儀(お金)で頂けるならまだ嬉しいですが、
物で頂いて、こっちはお金使って返すって、理不尽だよなとか思っちゃいます😂😂
(仲良い友人とかは話は別です😚)
もしかしたら、物あげたほうは、頂いた物とかクーポン使って手に入れた物をあげてる可能性もゼロではないわけで、こっちがそれをお金かけて返す、ましてや産後に...😵‍💫😵‍💫って感じですよね💦

内祝い文化まじでいらないです😅😅

無理せずお過ごしください🥺🥺

ママリ

わかります😇
悪しき風習ですよね

義実家が地域の親戚との繋がりが深く、独特のルールがあって、リストアップしてとか、義母からこの家はこれがいいとか言われて、産後のボロボロの身体と頭で考えるのほんとしんどかったです😵
結局出て行くならいらないよと思いすよね💧