コメント
はじめてのママリ🔰
フッ素中毒を心配されてますか?
一気に歯磨き粉1本分とかを飲み込まないとならないので大丈夫です🙆♀️
我が家は3歳もチェックアップのうざき使ってますよー!
口の中がアワアワになると1〜2回は飲み込んでしまってます😂
はじめてのママリ🔰
うちの5歳はジェル使っていて飲み込んでます😂ジェルはうがい不要なのでジェルにするのはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
その画像のものです!
うちは寝る前に使っていて、たまに朝も使ってます(1日2回)。以前歯科医師に聞いた時に自分の子には3回使ってると先生は言ってました。正しいのかはわかりませんが💦
フッ素入りのものを使って歯磨きした後にうがいしない方が虫歯になりにくいというのを聞いてジェル使ってます🙂あと歯磨き粉は以前別のものを1度使った時に辛いと言って嫌がってたのも理由です🥺- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちはバナナジェル使っててブドウのジェルにする時に辛いって嫌がってました💦今は慣れてブドウのジェル使ってます🙂あとアンパンマンの歯磨き粉を使った時に辛いって言ってました。
自分自身が歯磨き指導受けた時に歯磨き粉つけると磨いた気になってちゃんと磨けないことがあると指導されたので毎回付けなくても良いのかとは思ってます。付けるとすっきりはしますが、確かに付けない方が自分はしっかり磨ける感じはします。フッ素は大事なので1日1回は付けた方が良いとは思ってます。
うちは最初に子ども自身が磨く時は何も付けず磨かせて→一度うがいして→大人が仕上げ磨きの時にジェル使ってます!仕上げの時は布団の上で横になってやってるので最後飲み込んじゃってます😂- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦うちも前は1回目の自分での歯磨き嫌がってました😔
でもポケモンスマイルというアプリを入れたらやる気を出して自分で磨くようになりました!1年くらいハマってました。今は飽きてきたのと私がスマホ出すの面倒でアプリはやってないですが🥹アプリとか抵抗なければおすすめです!2分とか3分とか磨く時間の設定出来ました🙆♀️- 7月30日
-
お豆ちゃん
回答ありがとうございます!
これのことでしょうか?✨️
これも見てたんですが、お休み前の歯磨きに。って書いてあったので、1日1回しか使ってはダメなのかな?と思って💦- 7月30日
-
お豆ちゃん
ありがとうございます!
歯科医師の方で3回使ってる方もいるんですね!
調べたら虫歯になりやすいは人は使っでいいとかも見かけました💦
うちはまだ泡立つタイプの歯磨き粉使ったことなくて、グレープとかでも絡みがあったりするんですか?💦
今家ではずっと味付きだから
夜だけ味付きで、朝昼は付けないよ!
って言ったら嫌がられそうなので悩みます😭- 7月30日
-
お豆ちゃん
ジェルでもぶどうは辛いんですね💦
1度辛いって経験したら使ってくれ無さそうなので慎重に選んでます💦
なるほど!歯磨き粉使うと口の中はスッキリするから磨いた気にはなりますもんね!
フッ素大切だろうと思って
フッ素入は選んでるけど
どこまで効果ある使い方できてるのか…💦
ウチも歯磨きの後にフッ素ジェル塗るってやりたいけど、ただでさえイヤイヤ歯磨きしてるの必死にやってるので2回もさせてくれ無さそうで😭- 7月30日
-
お豆ちゃん
そんな万能なアプリがあるんですか!
スマホのゲームはこの時だけ!ってルールありながらやってるので
歯磨きの時にスマホ見れると思ったら嬉しくて頑張ってくれるかもです!調べてみますね!!
ありがとうございます😊- 8月1日
お豆ちゃん
これを検討してます!
はじめてのママリ
チェックアップでもジェルならうがいしなくても使える(うがいしなくて良いというより、出来るならした方がいいけど…って感じみたいです)ので、
うがいができない頃や飲み込んでしまう頃はジェルタイプ使ってました!
うちはかかりつけの歯医者さんに、飲み込まないよう言い聞かせて癖つけるよう指導されて、慣れてきてから普通の歯磨き粉タイプのチェックアップに切り替えました!
-
お豆ちゃん
回答ありがとうございます🙇♀️
このタイプでしょうか?✨️
このタイプも気になってたんですが
おやすみ前の歯磨きに……。って書いてあって💦1日数回でも使って大丈夫ですか?
1番濃度の低いバナナの方がいいですか?- 7月30日
-
お豆ちゃん
そうなんですね!
ありがとうございます!
バナナ美味しいってよく見かけるので気になってます🍌
フッ素濃度って4歳だともう500は少ないんですかね💦
色んな記事があって難しいです😅- 7月30日
-
お豆ちゃん
バナナ味好きなので私も試してみたいです🤣
飲み込むの加速はダメだ🤣
なるほど!
回数が多いなら500でも……って考え方もありますね!
保育園の日は2回になるので、休日だけ3回って感じです🤔
たまに3回。くらいなら950でもいいのかなぁ
気持ち次第って感じですね💡
おおお!その案いいですね!!!
今もタブレット食べてて
夜だけって決まりなんですが
毎食後そのほうほうとりいれたら- 8月1日
-
お豆ちゃん
途中で送ってしまいました🙇🏻♀️
その方法取り入れたら毎食食べれる!歯磨き頑張る、飲み込まないチャレンジの楽しみができますね!
娘に掛け合ってみます✨😎
ありがとうございます!!!!- 8月1日
-
はじめてのママリ
それのバナナ使ってました!
気にしたことなく、朝晩(保育園行ってたりで昼はできず…😭)使ってました!- 7月30日
-
はじめてのママリ
バナナ、使ってても良い匂いするので多分美味しいです!笑
飲み込むのが加速しそうなくらい…🤣
4歳だと950が良いような気がします💡うちの子はチェックアップのコドモ(歯磨き粉の方)のいちご味使ってますが、950です!
でも1日3回使うなら500でもかもですね🤔
ちょっと思ったのですが試しにバナナ使ってみて、追加で歯磨き粉飲み込まなかったご褒美〜とかの名目で歯磨き後にフッ素が入ってるタブレット(ハキラとか)を最後にあげるとか…?👶💡- 7月30日
お豆ちゃん
回答ありがとうございます!
はい💦その心配してました。
そうなんですね!!!
やっぱり飲み込みますよね😅
うちはまだ泡立つタイプ未経験なので受け入れてくれるかも勝負です😅
ジェルタイプは一日1回が目安らしいので3回使えるのがいいので、大丈夫と聞けて候補が増えました!ありがとうございます!