離婚していつまでも家に居座る元旦那問答無用で追い出したら私が悪いん…
離婚していつまでも家に居座る元旦那
問答無用で追い出したら私が悪いんですか?
離婚して約半年が経ちました。
家を出て行く出て行くといいながらも、借金まみれなのでお金がなくアパートが借りられないようです。
寮付きの仕事を勧めても、今の仕事(飲み屋)で店長に借金してて辞められないとかなんとか。
ちなみに養育費、生活費も一切貰ってません。
電気も水道も使い放題。
私が買ったものを食べ漁ってることもあります。
家の中でも貴重品を肌身離さず持ち歩いています。
実は持ち家でローンも土地建物持ち分も半分ずつで、まだ旦那の名義もあった手前、今までは下手に追い出すことができず。
かなり時間がかかりましたが、やっとローンと家の名義が私になりました。
なので追い出したいです。本当に限界です。
殺されるのではないかと夜も怖いし、明け方3,4時に帰ってくるのですが、玄関が開く音でビクビクしてしまいます。
1回本当に無理すぎて鍵も全て奪って追い出したら、ウッドデッキに居座ったり、玄関前でドアを蹴るなどして暴れたりしました。DVやストーカーとしての相談はしたことないです。
結婚前からの私の所有物を無断で売ったり、クレカや現金も盗まれたことがあり、窃盗で被害届を出した時に、DVの有無を聞かれ「直接的な暴力は無いが、ドアを壊したり壁に穴を開けたりはある」と言ったことはありますが、相談履歴として残ってるかはわかりません……
なので逆上する可能性はゼロではありません。
もちろん何かあればすぐに警察を呼ぶつもりです。
両親も心配だからうちに泊まってもいいと言ってくれてます。
逆上云々は置いといて、
私名義の家に居座る元夫を追い出す(鍵交換をする)と
私が悪くなるんですか?法律的に
もちろん、荷物を取りたければ、ダンボールやキャリーケースにでも詰め込んで渡します。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
悪くないです、追い出していいです!!!!
はじめてのママリ🔰
怖い思いされてますね、ご両親も心配してくださっているなら、元旦那を鍵類取り上げてもう一度追い出した上で、一旦ご実家に帰られてはいかがですか?
見に行けるなら、必ず1人ではなく!ご両親などに付き添ってもらいながら家の前を確認、元旦那がいるなら警察へ通報を繰り返す。
法律に詳しくないのでいい加減なことは言えませんが、もう離婚が成立してるなら、赤の他人ですし、赤の他人の家に同意なく居座るのは不法侵入と同じでは…
無料相談もありますし、一度ご相談されるといいと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
同じ事務所は2回目はどこも有料になるので、他の弁護士事務所にも当たってみてはどうでしょうか?
弁護士によって得意な法律分野は異なるので、金銭的に厳しいと言うことですが、いざという時の弁護士探しのためにも色々お話し聞くのもありかと…!
同市内ならお子さんもいらっしゃるということですし、保育園の送迎等ご両親に少しでも助けてもらえないですか?
何もできない他人なのに簡単に言ってるみたいで申し訳ないんですけど、本当に命が一番大切なので、離れた方がいいです😵- 26分前
-
ママリ
一応同市内で遠くはないので金土日は実家に帰るようにしていますが、仕事や保育園が遠くなるので悩んでて…… 命には変えられないんですけど💦
離婚前に弁護士の無料相談してて、無料相談は1回しかダメらしくて🥲
弁護士に依頼するお金もなく……- 39分前
はじめてのママリ🔰
離婚している相手が家にいたり
鍵を持っていて出入りするのは
不法侵入扱いになるような気がします🤔
家の名義が違うなら尚更…🤔
なので鍵交換などは大丈夫だと思いますが
法律的な事はハッキリといえないので
弁護士に無料相談で聞いてみるのもいいんじゃないでしょうか!
-
ママリ
まさに今の状況は不法侵入だよなーとか思ってます……
元旦那にも名義が変わってからも居座るなら不法侵入として警察にも相談すると言ってますが、ふーんって感じで😓
あまり刺激するのもあれなので強く言ったことはないですが……
鍵交換の準備進めようと思います💦
弁護士の無料相談は1回しかできず、離婚前にすでに利用してて😭- 34分前
はじめてのママリ🔰
こわいのでご両親には止まってもらってください😭
ママリ
いいですよね😭 追い出します😭