※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳5ヶ月。熱性痙攣で夜中119番してそのまま入院になりました。何か予防…

1歳5ヶ月。
熱性痙攣で夜中119番してそのまま入院になりました。

何か予防できたり、私にできることあったのかなーと夜中ずっとモヤモヤして、そして何より寂しくて悲しくて心配で眠れずに朝になりました😭

自宅保育だったからかこれまで大きい病気もしたことなく、初めての発熱で

お昼すぎくらいから熱っぽかったからその時に病院行ってみるべきだったのかな
一晩は様子見ようと思ってたけど良くなかったのかな

付き添い入院できる部屋に空きがなくて、後で面会行くけど1時間しかいられないみたい。
その1時間なにをしてあげられるのかな。

今まで本当にずっとずっとずっと一緒にいて、1人で頑張ってる息子を思うと涙が出てくる

1人になったらやりたい事たくさんあったはずなのに、何もやる気が起きない、とりあえず昨日も今日も泣きすぎて頭痛いけど、眠れないし

私が家で落ち込んでるから息子が良くなるわけではないのにね

とりあえず救急のCTと血液検査で異常ないって言われたのが救い

コメント

はじめてのママリ

初めての発熱で、熱性痙攣に気付けて119番できて…って100点満点だと思いますよ。夜中ってことはお母さんも眠らずにお子さんの様子を見ていたってことですよね。
立派なお母さんだなあと思います。

子どもの発熱は何度も経験していますが、「一晩様子をみよう」なんてしょっちゅうです。ご自分を責めないでください。

今はソワソワするでしょうが、たまには羽を伸ばしてください。
面会後にお茶でも飲んで帰ったら良いですよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院になってからずっと頭のどこかで私って母親失格かもって思ってしまっていたので、優しい言葉をかけてくださってありがとうございます😭

息子の顔見れて安心したら、美味しいもの食べてきます🥹!

• 1時間前
あ🔰

熱性痙攣は誰のせいでもありません😢💦
なので、ご自身を責めたりしないでくださいね😢
熱性痙攣で亡くなることはほとんどないので、嘔吐や泡吹きがあった場合の窒息を防ぐために身体と頭を横向きにするなど、落ち着いて対処することが大切です🍀

私の子どもも、上の子5回、下の子4回熱性痙攣起こしてます😭
しかも、上の子は3回目のとき 生死を彷徨うほどの重篤状態でした😢
なので、子どもを心配して思う気持ちはよくわかります😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

頭の8割くらいは大丈夫だろう!と思えているのですが、あとの2割の不安が押し寄せてきます🥹

痙攣しやすい子は何度もなんですね…今後も起こす可能性が高いとみてしっかり対応できるようにしたいと思います😭

今回はテンパってあわあわと何もしてあげれなかったので…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子ども2人いて、合計20回以上熱性けいれん経験ありです💧

お昼に病院に行ってたとしても、解熱剤使ってたとしても熱性けいれんは予防できないので自分を責めないでください😢
起こす子は起こすし、起こさない子は生涯起こさないです。
夜中の救急ということなので、お母さんも休めてないと思います。
心配だと思いますが、熱があっての痙攣はほとんどが心配しなくて大丈夫なので(無責任なこと言ってすみませんが💦)、お母さんもしっかりごはん食べて寝られる時に寝てくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

夫は単身赴任でいなくてずっと1人ではじめて励ましの言葉を貰えてまた涙が出てきました😭

予防は特にできないのですね…これから発熱するたびに怯えることになりそうですね💦

今、息子は寂しいけど1番安心な場所にいると思って自分を責めすぎに過ごします😭

• 1時間前