3歳の息子の発達遅れが気になります言葉は出ていますが、単語多めで2語…
3歳の息子の発達遅れが気になります
言葉は出ていますが、単語多めで2語、3語文は少しで
言葉のキャッチボールがスムーズではありません。
お名前は?何歳?という問いには名前と年齢を答えることが出来、
どっちがいい?という問いにはこっち!と指差しも合わせて選ぶことができます。
ただ、保育園のクラスの中で見ると息子だけ言葉が遅く、お友達と遊ぶこともあまりしないようで。
家ではパパ遊ぼ!ママ遊ぼ!と言って遊んでくれますが、会話は一方的に喋る事が多いです。
他の子は一緒に遊んで子供同士で遊んでいるのに、息子だけ一人で絵本を読んでいる様子です。
お友達と挨拶を交わしたりなどはしているようで、〇〇くん、〇〇ちゃん、とお友達を認識している感じはあります。
今日何したの?何食べたの?という問いには答えてくれることもあれば、無視することもあり。
さらに気になるのは、指しゃぶりと爪噛みで、
苦い味のマニキュアを塗っていますが効果なく。
トイトレもまだ便座に座るだけで、おしっこは出ないという具合です。
グレーゾーンか発達障害かなと思っていますが、
なかなか踏み切れない心境です…
皆さんどのように気持ちの整理をされてますか?
- なーちん(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ
うちの子もほとんど同じような感じですよ☺️爪噛みもトイトレもほぼ同じです!
女の子で言葉はだいぶ発達していますが、会話ができるかというと怪しいです。語彙はあるけど、質問に対して意図に沿った答えが返ってくるのは6割くらいかなって感じです。
マイワールド全開タイプなので、お友達も認知はしてるけど「自分が遊んでる隣にいる子達」みたいな感じです!伝わりますかね😂
一応集団行動は出来ているので、私は発達はあまり疑っていません。
コメント