※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
お出かけ

みなさま、赤ちゃんはどの程度外出させてますか?生後2ヶ月の赤ちゃんな…

みなさま、赤ちゃんはどの程度外出させてますか?
生後2ヶ月の赤ちゃんなのですが、まだ人と会わせたり、外に出すことに罪悪感がありまして、、、。
どれくらいの月齢で、どんな用事で、どの程度の時間外出させてたか…など、お伺いしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

1人目の時は1ヶ月検診過ぎたら家の周りの散歩10分くらいから始めました!
2ヶ月過ぎたらスーパーとかへ買い物、ベビー用品店にいく、お友達と子供ウェルカムのカフェに行く、モールに行ったついでにベビールーム利用して体重測ったりする、出先でミルク飲むことやオムツ交換に慣れさせていきました。
長くても2.3時間で帰宅です。
4ヶ月過ぎて首も座ったら義実家に外泊したり、海や大きい公園で季節を感じさせたり支援センターにも行き始めました。

• うめ

うめ

所要時間や予定まで、詳細にありがとうございます!!
    2ヶ月から徐々にいろいろ慣らしていった感じなんですね…!!
    自宅が結構な田舎にありまして、モール等に行こうとすると往復だけで1時間程度かかっちゃいまして…悩んでいたところだったので助かります!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もうめさんと同じ考えでした!夏生まれで暑いし自分の体も不安定だしで3ヶ月まではほぼ家にいました🤣身内や友人が会いにきてくれた時も基本30分とかで終わりにしてましたし、消毒やマスクもしてもらってました!
首座って抱っこ紐で公園デビューは3ヶ月頃、4〜5ヶ月で徒歩10分圏内のスタバ寄って帰ってくるの散歩、6ヶ月から一緒にスーパー、近場のお店(座敷あり)でお昼ご飯やイオン等行きました!今は10ヶ月になり活動時間も伸び、体も強くなったので毎日支援センターや広場へ遊びにでかけてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記
    あと毎日日光浴は窓際で10分ほどしてました!
    涼しい日は外に出て2ヶ月頃から軽く(自分の体調良い日に)お散歩はしてました☺️

• 2時間前
  • うめ

うめ

ありがとうございます!
    身内や友人も短時間で済ませたとのこと、めちゃくちゃ気持ち分かります…😂旦那が割とガンガン友達に会わせたいタイプなのですが、私だけ慎重になってまして…同じ考えの方がいてすごく安心しました😭
    首座りまでは出かけたとしても少しになるように調整しようと思います、、!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

冬生まれですが、3ヶ月頃から近所のスーパーへお買い物に付き合ってもらうようになりました😊
近所に10〜20分散歩とか。

今は暑くて赤ちゃんには負担なのでお家で過ごすのも全然いいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰り期間が2ヶ月ほどあり実家の人間に頼りまくり笑
    旦那にも買い物に行ってもらっていたので健診以外はほぼ引きこもり状態でした😊

• 1時間前
  • うめ

うめ

ありがとうございます!
    そうですよね、今は暑すぎて…

ちなみに、3ヶ月頃までは買い物など行く際は赤ちゃんをどなたかに預けて?という感じでしょうか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

臨月から生後2ヶ月半までは旦那の実家に里帰りしていて外出はせず、
自宅戻ってきてからベビーカーを調達、生後3ヶ月過ぎたあたりから電車乗って赤ちゃん連れて育休ママ友とランチしてました!
自宅戻ってからは2回自宅に友人を招きました!

生後3ヶ月
2回目の予防接種前にランチで1回
予防接種後にランチ2回、歯医者(付き合ってもらって受付の人にあやしてもらう)

生後4ヶ月
3回目の予防接種前にランチ1回
予防接種後にランチ2回

今日も友人夫婦が経営してるラーメン屋に赤ちゃん連れて食べに行きます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃からご機嫌な時間が増えたりベビーカーでも寝てくれるのでお出かけしやすいと思います!
    個人差あると思いますが、うちは結構大人しくしてくれています!
    小上がりや座敷、掘りごたつなどごろんできたり、ベビーカー入店できるお店だと、他にも育休ママさんたちがいたり店員さんが慣れているので、赤ちゃんグズったり泣いたりしても安心ですよ!!
    ごろんできるお店なら片手で抱っこしながらご飯食べられます!笑
    心配でしたら抱っこ紐も持っていくと良いかもです!

• 2時間前
  • うめ

うめ

ありがとうございます!
    本格的なお出かけは3ヶ月過ぎた当たりという感じなんですね、参考になります、、、!
    ランチしてる間、3ヶ月ごろでも赤ちゃんは大人しくしてくれますか、、?
    ランチはハードルが高いイメージだったので、参考にしたく!!

• 2時間前
  • うめ

うめ

なるほど、、ありがとうございます!
    確かに、赤ちゃん連れでも入りやすいお店だったらグズっても食べやすいかもですね!
    とても参考になりました🙇‍♀️

• 1時間前