※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが、ピアノ教室に通われてる方、子供の頃からピアノを習われて…

お子さんが、ピアノ教室に通われてる方、子供の頃からピアノを習われていた方に質問です。
ピアノを弾くのが好きな子は、練習も嫌がらないものなのでしょうか?
幼少期から習われていた方でも、やめたいな、やりたくない
なと思ったことはありましたか?
オススメの練習方法などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳〜中3までしていて
私も無理矢理させられてたので
当時は楽しいなんて微塵も無かったです。笑
やめたくて仕方なかったし
先生も嫌いで仕方なかったです。

でも保育士なので
習って後悔はないです🤣

オススメの練習方法‥
シールとかでやる気あげる、
子ども本人だけじゃなく
親も練習したり楽しく弾く様子を見せる、
やる気がある時に頑張る、
とかですかね?笑

ユウ

弾くのが好きと練習が苦痛じゃないは別物です😊
ずっとやってますが、練習は嫌いですよ笑

達成感がないと頑張ろうと思えないタイプなら難易度高い曲はしんどいです。1〜2週で合格できるような曲を進めていく方が嫌にならないので😅

練習しなさいではなく、先生に教えてもらったことを聞かせてもらうプチ発表会でやる気出る子もいますけどね🧐

ママリ

年長〜中学3年生まで習っていました。
無理矢理させられていたので嫌で嫌で仕方なかったですが辞めさせてもらえず、長年習ってたのに身になりませんでした(笑)
お子さんがピアノを弾くのが好きでしたら楽しめると思います♪今は好きな曲を弾かせてくれるところが多いみたいなのでお子さんがやりたいと言ってるなら楽しめる気がします✨