大きな地震がありましたね。被害のあった地域のみなさま、大丈夫でしょ…
大きな地震がありましたね。
被害のあった地域のみなさま、大丈夫でしょうか?
私は揺れのなかった地域ですが、改めて、外で被災した時の備えが必要だなと実感しました。
普段、荷物は「最低限のものをコンパクトに!」のポリシーなのですが、どんなものをカバンに入れておけばいいでしょう??
基本は車移動です。
○財布(カード、現金)
○キーケース
○エコバッグ
○ティッシュ・ハンカチ
○アルコール除菌
○下の子のオムツ1枚・ビニール袋1枚
○お尻拭き兼ウェットティッシュ
○おやつセット(ボーロやせんべい)
○自分ポーチ(マスク1枚、生理用品1枚、ビニール袋1枚、薬類、歯ブラシ、ヘアゴム、コーム、保湿(子どもも使う)、リップ、目薬、予備コンタクト、ペン、子どものお食事エプロン)
○ミニ水筒
いまはこんな感じです。
生理中はナプキンポーチ持ちます。
育休中ですが、仕事カバンには書類たちと一緒にモバイル充電器とケーブルも入れてます。
車に傘積んでます。
イオンモールも被害がありましたが、そういった施設の中で被災したら、モバ充ないしなぁとか。
羽織れるもの1枚くらいあった方がいいかなぁとか。
母子手帳ケース(診察券含む)は普段は持ち歩いてないですが、持っておいた方がいいんだろうなぁとか。
でも、あれもこれも!ってして荷物大きくなるのはちょっとなぁ、、
「こうするとコンパクトになるよ!」とか、「こういうものをカバンに入れておいた方がいいよ!」とか、お返事いただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント