※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊娠・出産

できれば流産手術したことある方🥺ご意見お願いします🤲この度7wで稽留流…

できれば流産手術したことある方🥺
ご意見お願いします🤲

この度7wで稽留流産と診断されました。
これで3回目の診断となります。

近所のかかりつけの病院で診断され、最短で3日後に手術入れ込んであげるよ‼️と言われました。(1回目の稽留流産の手術もここで受けてます)

ただ、その時の私は原因が知りたく、内容物を病理検査に出したいと伝えた所、うちでは悪性or良性かしか検査に出せない。それなら不育症の専門の名市大に紹介してあげるからそこで手術して検査に出すといいよ。と紹介状を書いてくれました。

なので翌日の今日、名市大を受診し、採血までして帰ってきたのですが、手術は週明けの6日後、個人病院よりも時間がかかる、さらにその週末に旅行(1時間以内の所)の予約があり、個人病院にしておけば良かったかな、、と後悔してます🥺

結果が分かったとして、染色体異常がほとんど(胎児の異常と言うけど、結局の所卵子の異常)だよなって思い始めてて、それなら一体調べる必要ある…?ちゃちゃっと処置して、娘と夫のためにも旅行までに回復した方が良いのでは?と思い出してきて😭😭😭

しかも個人病院なら昼過ぎには終わってた手術なのに、大学病院だから帰宅は18時頃とか、前処置で痛くても手術も押してて放置されるのかなとか悪い事ばっかり考えてしまい😭
私っていつも選択を見誤るなぁ…と、帰ってきてから後悔です…

みなさんだったら個人病院、大学病院どちらの選択をしますか❓

コメント

さらい

個人病院でもいいかなと思います。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます🥲

• 53分前
ママリ

染色体異常で3回流産し(うち1回は進行性流産で検査出せず)、大学病院だったので希望すれば病理検査で染色体異常か見てくれたのでお願いしてましたが

見たところで、偶発的に起きた事でしょうねで終わるので別にしなくて良かったなという感じでありましたが、ただ染色体異常で流産なら仕方がないかと納得はできました。

7週の稽留流産なら私は翌日から仕事に行っていたので、週明け手術で週末旅行なら出血はまだあるかもしれませんが身体的にはそんなに辛くはないのかなとは思います。

• きなこ

きなこ

ありがとうございます🥲
    私も同じようなパターンです‼️
    私の場合、前回は個人病院での処置で選択の余地もなくって感じで検査に出せずモヤモヤしてしまい、それを晴らしたい気持ちが大きく💦
    でもどうせ染色体異常なんだろうなと思っていて、それならどうする事もできないよなってのも頭では分かっています。
    むしろ、母体側の生きてく上で何か疾患があれば見つかったらいいなと思って(甲状腺とか血栓ができやすいとか)本当は採血ついでに検査して欲しかったのですが、それは手術が終わって、検査結果が出て落ち着いてから、とまだまだ先のような感じで拍子抜けでした。。
    でも個人病院では検査できないので💦

私も確か1日だけ休んで普通に出社してた記憶があるのですが、大学病院の時間のかかりようで不安になり😂せっかちな私は大学病院向いてないです笑笑

• 41分前
はじめてのママリ🔰

私は2回手術してますけど、どちらも染色体異常ではありませんでした。
ただ、染色体異常じゃなかったからといって何かできるわけでもなかったですが😅
それを知るためだけなので正直個人病院でも良いのかなとは思います。
実際染色体異常かどうかで何か変わるわけじゃなかったので😅
もし染色体異常があった場合、次の妊娠は体外受精でPGTAするなら別ですけど。

• きなこ

きなこ

やっぱりそうですよね、、
    染色体異常というのはどうやって調べたのですか❓
    私は市から補助が出る、絨毛検査(10万くらいするやつ)をしようかと思っています。
    まぁだからといって何かが変わるわけじゃないんですよね😅
    でも今から個人病院行ってももう今週末には間に合わなさそう…🥲
    もう妊活はしない予定です。
    じゃあなおさら🤣⁈って感じですよね笑
    もう完全に血迷ってます笑笑

• 53分前