※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽりぽり
ココロ・悩み

【かなりネガティブな話なのでご注意ください】結婚して半年で妊娠しま…

【かなりネガティブな話なのでご注意ください】
結婚して半年で妊娠しましたが、全く予想外のタイミングすぎて喜びより不安と憂鬱が優っています。レスで本当に何ヶ月ぶりにたまたま一回したのが当たっての妊娠のようです。旦那と一緒に居ると楽しくて結婚したし子供もいつかはと思っていましたが全く今じゃなさすぎて毎日悩んでどうしようと思っています。このことを伝えたところ「○○がその気じゃないなら今回は諦めてもいい。○○が優先」と言われました。来週心拍確認に行く予定です。するなら早い方がいいと思っていますが健康上問題ないのにこんな理由でおろすのはおかしいとわかっています。結婚式の都合上両親義両親にも伝えてしまっています。体が変化してきているのも気持ち悪く受け入れ難いです。できるような行為をしたのが悪いことは百も承知で反省しています。今おろしたらきっともう子供を持ちたいとは思わなくなるだろうし、離婚にもなるのかなぁとも考えてしまっています。親になる資格はないとも思います。
憂鬱な反面なんとかなると思う気持ちや名付けを楽しみにしている自分もいます。
きっとおろすことはないと思いますが、この状態から立ち直った方いますか。
普通に考えれば幸せ満開の時期のはずなのにシンプルに喜べない自分が悲しいです。
読んでいただきありがとうございました。不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。

コメント

ボンレスハム

私も2人目の妊娠がわかった時、喜びよりも不安と戸惑いのほうが大きかったです。
出来たらいいな〜と思っても何年も出来ず、私も旦那も諦めていました。
今私はメンタル疾患があり薬も飲んでますし、帝王切開になるのであの痛みやしんどさがまた起きる恐怖、1人目産後のメンタルがボロボロになり旦那との離婚を考えたり義母への嫌悪感がまた起きるのではないかという不安、そして金銭的な不安と健康で障害もない子が産まれる確約がない恐怖…

もう楽しみなんてなかったですね〜。

今も2週間に1回心療内科に通ってるので、先生に話したり検診の時に助産師さんと話したりママリで相談したり、溜め込まないようにしてます。

おろすことは考えてなかったですが、不安ですよね。

実際妊娠して仕事も切迫流産で退職になりましたし体調も悪いし、上の子も2人目いらないと言い出して不安定ですし、今後不安な事だらけです(笑)
元気な子が生まれるか分からない不安もあります。

でも何とかなる、大丈夫と言い聞かせて過ごしています。
不安な事は溜め込まずに、自分を責めないでくださいね。

ちなみに私は1人目の時に自分の身体から母乳が出るのが気持ち悪いとすら思った母親です(笑)

でも子どものことは大切ですし、何とか母親やってます。

ご無理なさらず。

ママリ

すごく難しいですよね。

私も1人目授かった時は、
心の準備ができてなかったというか、
まだ正直母親にはなりたくなかったです。

厳しい話ですが、
産んでよかったかどうかの答えが出るまでには何年もかかると思います。

産んですぐに可愛いと思えて、
産んでよかったと感じられる人も、
もちろんいるとは思いますが

私自身は産んでからもなかなか受け入れ難く、四六時中子どもと離れられず
24時間、泣いてる子どもの世話をするのが苦痛だったし、
癇癪ひどい子だったので、可愛いより大変さが勝っていて
何年もの間、正直義務感で育ててきました。

子どもが今10歳になりましたが、
ようやく気持ちに余裕ができて、
ふと周りを見渡すと、
同世代の友達の中には
独身で婚活に悩んでる人がいたり、子どもができなくて悩んでる人がいたり。
ああ、自分は幸せなんだなって
思えるようになりました。

大変なことはたくさんたくさんあったし、心の葛藤もありましたが、
まだ30代のうちに、子育てが楽になり自分のことに時間をかけられるようになりました。

30代残りわずかではありますが、
いろいろチャレンジもしながら楽しみたいなと思えてます。

子どもが大きくなると、一緒に出来ることも増えます😊
うちは女の子2人なので
一緒にお洋服買いに行ったり、美味しいスイーツ食べに行ったり、温泉行ったりと、女子会してます🙆‍♀️

産んでから2、3年は大変なことも多くあると思いますが
数年後には見える景色も違ってくると思いますよ☺️