※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

ABEMAのニュースやコメントを見て気になったので、皆さんの意見を教えて…

ABEMAのニュースやコメントを見て気になったので、皆さんの意見を教えてください。
子どもがテレビを見たりゲームしたりするのに親が適度な制限を設けるのには賛成ですか?反対ですか?

私の親は考え方がかなり極端だったので、バラエティ番組、ゲーム、漫画、J-popすべて禁止でした。
これらの娯楽は低俗なものとして見下されており、私が周りに馴染めなくても、周りがバカなだけと親から言われていました。
そのせいで辛い思いをしたので、自分の子どもには全面禁止にせずに、年齢にあったルールを決めようと思っています。

でも、ネットのコメントには、制限がない方が飽きてやらなくなるとか、制限がある方がゲームに執着しやすいとかの意見もあり、自分の考えが正しいのかわからなくなりました。
私自身が制限される環境で育ったせいで、親が管理するのが良いことと思い込んでいるのかなと悩んでいます。

もちろん、子どもの性格によって、親が管理しなくても自分で管理できる子と、無制限に遊んでしまう子がいるとは思いますが、どうするのが1番子どものためになるのでしょうか?
絶対的な正解がないことは分かっていますが、皆さんの意見を教えてください。

コメント

ママリ

適度な制限は必要だと思います!
なんでもOKにしちゃうと課金とかも勝手にしちゃうので。

私の夫も子供の頃テレビもダメ、自転車も危ないからダメ!みたいな家庭だったので自由に出来る年齢になったら反動がすごくて遊びまくってましたよ😅

なんでも過度にするのはダメなんだと思います💦

まろん

我が子はASDなのもあり、こだわりが依存となるので時間は決めています☺️

はじめてのママリ🔰

私は賛成です!
年齢にそぐわないものそぐわないものは気にしてあげるようにしてますが、極端な制限はかけてません。どちらかというと時間を気にしてます!
自分の子に限る話かもしれないんですが、好きなだけ動画を見させてた時は、見終わったあと疲れるのか癇癪が増えたりイライラしてるように見えました。自分が疲れてることに気づいてないようで...

それから時間制限をかけて時間になると画面が消えるように設定してます。設定し始めは不満がすごかったんですが、慣れていくとそれが当たり前になってるようで、あーもう終わりかー!というくらいで終わるようになりました。
動画ではないですが、映画は一本見終わるのに2時間とかあるので、映画を見る時は特に制限かけてません...!
ゲームとか動画にだけ時間制限かけてる感じです🙇
私もぽんさんのように娯楽を制限しすぎると周りに馴染めないかな?と少し気にしてます...!
今後も本人の様子に合わせて、ルールを変えていこうかと思ったり試行錯誤してるところです💦