※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目に踏み切るタイミングについて。子どもの発達や障害など心配はあり…

2人目に踏み切るタイミングについて。
子どもの発達や障害など心配はありませんでしたか?

息子は体外受精で授かり、生後8ヶ月になりました。
わたし31歳、夫39歳。
息子を授かるのに3年かかりました。

凍結してる卵が残っていて、帝王切開だったため産後1年経ったら2人目に向けて体外受精を始めるつもりでいました。

しかし、息子は粘膜下口蓋裂で、発音がうまくできない可能性があり、練習してもうまく話せないようであれば3歳前後で手術になります。1度の手術で改善するかも分かりません。

また、知り合いで知的障害のお子さんがいて大変苦労をされているご家庭を知っています。

息子は8ヶ月ですが、まだひとりで座ることができません。それだけでは判断できないのは分かっていますが、検診で指摘され、1ヶ月後にまた診てもらうことになっており、心配はあります。

もし息子に口蓋裂以外の何かがあったら、もしくは2人目に何かがあったら、金銭面でも親の体力気力的にも育てられるのか?と最近考えてしまいます。

1人授かるのに3年かかっていますから、2人目に踏み切るのであれば早い方がいいのかなとは思うのですが、息子の口蓋裂の治療や手術がどんなものなのか・どのくらいかかるのか分かりませんし、ほかの病気や障害の可能性も考えると悩んでしまいます。

他の人は自分の子どもがもしかしたら、なんてことは考えないんですかね?私考え過ぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子が障害児だったら、はみんなある程度考えると思います。上の子に何かあれば下の子もと言う確率はあがるので余計ですね。

でも口蓋裂だけなら遺伝以外も大きいのであまり気にせずでもいいと思います。

1人座りも遅すぎるわけではないですよ。うちなんか11ヶ月ぐらいでした😅