小学3年生の勉強時間に悩んでます。夏休みに入り、学童では夏休み復習ド…
小学3年生の勉強時間に悩んでます。夏休みに入り、学童では夏休み復習ドリルを30分くらいやってるみたいです。
土日は30分ドリルをやる癖はつけましたが、少ない気がします…。でも勉強は嫌だと言うし、公文とかももちろん…。
国語が苦手で文章読解力が低い気がします。算数や理科の文章問題もケアレスミスもあります。
中学受験はする予定ありません。先日個人面談がありましたが、その読解力を言われたくらいでした。
勉強嫌いなお子さんいらっしゃる方、日頃どうされてますか?また今の時代の子たちの勉強状況知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリん
去年3年生でした(今4年生)が、チャレンジタッチするくらいでした😂
4年生から夏期講習いっていますが、毎日夏期講習+自習室で自習もできるので合計4時間〜5時間勉強してきます(1日50枚くらい)。
家ではあいかわらずチャレンジタッチ、あと大好きな社会理科歴史は勉強してくれる程度😂
習い事先(スポーツ)だと勉強しやすいのか、休憩タイムに仲間たちとワークひろげて勉強しています。
家だとどうしてもくつろいでしまうし、集中は難しいので家とは違う環境がオススメです😂春期講習や夏期講習はオススメです!わからないところ教えてもらえるし。先生の言うことなら聞くし。
ママリノ
うちも3年生です。
予定にない日は1時間はやるようにしてます。
勉強大嫌いですが、嫌いで済ませるわけないのでやらせます。
うちはポピーメインです。
復習&応用で全て理解できたら結構 力がつくと思います。
姉もそうでしたが、ポピーがすごく役立ちました!
はじめてのママリ🔰
夏期講習は受験とか意識されてですか?
自習もされてるなんてお子さんすごい😂✨
チャレンジタッチもきっかけとしては良さそうですよね。旦那は別にしなくてもいいと言ってできなくて😭
はじめてのママリ🔰
えー素敵ですね☺️✨かっこつけたくても勉強するなんて、えらすぎます!
タッチは学校で使ってる教科書とか沿ってくれるんですかね…テストに出てくるなんて魅力的!
はじめてのママリん
受験は意識していないですよ!友達に一緒に通おうと誘われて、友達(女子)にカッコつけたいのもあり、ふたりで頑張って自習してきています😂
タッチはテストにでてくる問題いっぱいでてくるので、テスト日の朝にやると、かなり良い点数はとれます(本当に理解しているのかは不明)😂