※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの将来が不安です。軽度の発達障害がありますが普通学級で問題な…

子どもの将来が不安です。
軽度の発達障害がありますが普通学級で問題なくすごし友人も多いです。時々空気を乱すような発言があり、恥ずかしいとかの感情が人より弱いようでそういうところがまだ心配が多いです。おならとかも人前で平気でします。その都度ものすごく注意してるのになかなかかわりません。

ずっとゲームばかりしていて運動をいやがり、見かねて始めさせたスイミングもやめたいやめたいといいます
なんの特技も趣味もなく、この子はどうなるのかな、引きニートになるんじゃないかと不安しかないのですが無理強いしてもどうにもならないし。
スポーツが向かないならいっそほかの室内でできる習い事に切り替えてみるか…

やりたいこととかどうやって見つけましたか。

コメント

mizu

うちにも発達障害の子がいますが、将来が不安になるのはすごくわかります😢
普通級でやっていけているのでそういう意味では軽度なのかもしれませんが、やはり、周りの子とは明らかに違っていて…

我が子は勉強は今のところ得意ですが、勉強以前の部分で問題が多すぎて、今後どうなって行くのか不安でしかないです。

ちなみにスポーツは1つだけやっています。
(協調性がないので団体競技は無理で、個人競技です)
たまたま近所で体験ができる場所があり、ママ友にすすめられて行ってみたらハマりました。
あくまで偶然の賜物なので、好きなことを見つけるって簡単ではないですよね😥

無理強いしない程度に、色んなところに連れ出して色々体験させてみるとかですかね💦
ゲームが好きならプログラミングとかも良いかもしれないです。
(いつかうちの子にもやらせてみたいと思っています)

もこもこにゃんこ

運動でなくても、他の習い事でも良いんじゃないでしょうか?
げーむすきならプログラミングとかも好きかも?

うちは、できる限り通える習い事を調べまくってこんなのあるよ〜と伝えました。
学校からもらってくるチラシとかも見せて、興味ある?と聞いて、興味あれば体験に行ったりしてます。

興味ある事に関しては色々出かけたり、本買ったり、イベント参加したりしてます。

はじめてのママリ🔰

ゲームは自由にできる環境ですか?
仕事で多くの発達障害児と関わっていますが、ゲームばかりしている子がとっても多いです。
発達障害児は体幹が弱くて疲れやすい、我慢するのが苦手、集団行動が苦手などの理由で刺激的で楽なゲームに執着する子が多いと言われています。だからといってゲームがいつでもできる環境は良くないので親がしっかり管理する必要があります。
時間を決めて、やるべきこと(やって欲しいこと)をしてからのご褒美としてゲームを与えるのがいいかと思います。