生後15日の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。夜は沐浴後にヒルドイドで保湿し、朝はガーゼで拭いていますが、湿疹が悪化しているようです。改善した経験があれば教えてほしいです。
生後15日で乳児湿疹が酷いです。
夜の沐浴はシャワーと手ですすいで、拭いて、病院でいただいたヒルドイドで保湿しています。
朝はガーゼで顔を拭いてヒルドイドで保湿しています。
ボディソープは西松屋の泡ぴよを使っていました。
2週間健診で子供もみてもらったところ助産師さんにはこのくらいならみんなできるよと言われましたが、どんどん酷くなっている気がします。
皆さんの改善したエピソードとかがあれば教えてほしいです。
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科に一度受診してみると良いと思います!
赤ちゃんにも使えるステロイド処方されるかと思いますが、それで次男はかなり改善されましたよ🥹
ママリ
息子も同じくひどかったですが、
病院でボディーソープは泡で出てくるってことはその分界面活性剤が入ってるから、固形石鹸にしたほうがいいと言われて牛乳石鹸に変えました!
保湿もキュレルのローションを勧められたのでそちらに変えたら一気に綺麗になりました!
-
ママリ
私は洗顔のときのネットで泡立ててましたー!たっぷり泡立てて、お皿に入れておいてそれを使いながら洗ってました!
- 7月29日
-
ママリ
固形石鹸だとどのように泡立てましたか??今の季節ならクリームではなくローションくらいでも良いんですかね💭
キュレル検討してみます🥺- 7月28日
-
ママリ
お皿にいれて…!!時間かけて工夫されていて尊敬です🥺石鹸も検討してみます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
自身がアトピーです。
皮膚科に行ってください!
餅は餅屋です!
キュレルとかピジョンとかおすすめされてますが、これらは医薬部外品、ヒルドイドは医薬品なので、これだけ荒れていたら医薬品であるヒルドイドを使ってください。
そしてヒルドイドは血流を促進し肌のターンオーバーを早める薬です。
塗り方は厚めに層ができるくらいべっとり塗っていますか?
刷り込むように少量塗るとそれが刺激となりまた悪化します。
そしてここまで来るとおそらくステロイドの力も一時的に借りる必要があると思います。
ステロイドは忌避される方も多いですが、炎症を上から強制的に押さえつけて肌のバリア機能を向上させ、その隙にヒルドイドで肌のターンオーバーを促進し内側から治していくための補助薬です。
きちんとした皮膚科にかかれば、ステロイドの使い方、減薬のしていき方もきちんと並走してくれます。
皮膚科はピンキリでヤブ医者もいますが、上記を参考に探してみてください。
いい皮膚科の先生は塗り薬出すだけじゃなく、石鹸や洗剤のことも教えてくれますよ。
-
ママリ
気持ち厚めに塗ってみます👶🏻✨
小児科ではなく皮膚科が良いのですかね?皮膚科がある小児科が良いんですかね?🥺- 7月29日
⛄️
我が家は、保湿剤を変えたら改善しました。
ピジョンの高保湿クリーム使ってます‼️
-
ママリ
ピジョンのクリーム検討してみます🥺
- 7月28日
-
ママリ
季節的にさっぱりの方が良いのかな?とも思いますがしっとりが良かったんですね😳検討してみます💭
- 7月29日
-
⛄️
ピジョンのさっぱりタイプから、乗り換えましたが触った感じ全然違うくらいしっとりしてみるみるうちに綺麗になりました‼️
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
問題ないかと思います!
ちなみに結果的にアトピーでした💦
はじめてのママリ🔰
生後間もない場合、ヒルドイドは赤みが出ちゃう子もいると、アトピー専門の小児科の先生が言ってたので、本当にぜひ小児科などに受診をお勧めします🥹
ママリ
1ヶ月健診待たずに行ってもいいものですかね?😣
ママリ
アトピーという場合もあるんですね😣
ママリ
そうなんですね💦
教えていただきありがとうございます🥺