※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子が他害を繰り返しており、家でできる対策についてアドバイスを求めています。息子は自閉症で会話が成立せず、保育園でも問題が続いています。

3歳3ヶ月の息子、他害が止まりません。
家で何か私にできることはありますか?

子は自閉症、境界知能です。
会話はしますが成立せず、指示が通りずらいです。

公立の保育園に通っています。
最近は毎日毎日お友達に他害をしており、理由なく突然叩くことが多く、先生もお手上げ状態だそうです。

療育にはすでに2カ所通っています。
私もメンタルがかなりまいっています。
これ以上どうしたら良いか、よければアドバイスください。

コメント

mizu

それは辛いですね…ママさんのお気持ちを想像すると涙が出ます。
(少し状況は違いますが、我が子もASDで、一時期他害でかなり悩んでいました)

加配の先生がついていながらその状況は、もうこれ以上どうしたらいいか…というところですよね。
すぐには難しいかもしれませんが、他の方もおっしゃっているように療育園など他の環境へ移る方向で進めつつ、先生方には他のお部屋で過ごす時間を増やしてもらうなど相談するかですかね…。

他害を受けたお子さんの親御さんなど、周りからの視線がひたすらしんどいと思います。
ママさんが精一杯やっていることは、ちゃんと見ている人は見ています。
ママリにもたくさん仲間がいますのでどうか抱え込みすぎないでくださいね。

• mizu

mizu

ちなみにこれはほんの参考程度に聞いていただけたらと思いますが、衝動性を抑えるには栄養療法も一定の効果があると言われています。
    私も我が子の問題行動(他害に限らず)に悩み色々調べ、たどり着いた一つが栄養療法で、実際に栄養療法をやっている病院に子供を連れて行ったりもしました。
    我が子は超偏食なので、栄養療法といってもそもそも食べられないものが多すぎてお話にならないのですが😂、それでもできることはやろうと我が家なりに食生活を見直したりしており、一定の効果を感じています。
    あくまで私の場合ですが、我が子に対してどうしてあげたらいいかわからない、何をしたらいいかわからないこと自体も辛かった時、食生活を見直すことで少しでも自分が何か子供のためにやっているなと感じられて、それも少しですが救いになりました。(今もです)

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    見逃していました、親身になっていただいて嬉しいです😭✨

結局色々あって、担当者会議を一旦することになりました。
    やはり客観的に見ると、大事な子が他の子に他害されているとわかると他の親御さんからも心配でしかないと思いますし、保育園にも迷惑をかけているとひしひし感じております。

栄養療法ですか👀
    発達障害児に栄養療法があるというのを初めて知りました。今度、病院の担当の先生に相談してみます。ありがとうございます!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

公立園ではなく療育園に行く方がいいのでは?1人あたりの保育士さん人数少ないですし対応しきれないかと。

ちゃんと見てもらえるところに行く方がみんなにとっていい気がしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    加配がついていることで様子を見ていたのですが、難しいようなので療育園に移れるように動こうと思います。
    はっきり仰っていただき、大変ありがたいです🙇‍♀️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

療育園がいいと思います…周りの保護者からクレームがきて園から転園、退園言われる前に自分から動いた方がメンタル楽だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    療育園に移れるように動いてみます!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

他害治りましたでしょうか?うちも幼稚園通い始めてから、人を叩くようになってしまいました。先生もどうしたらよいかわからないようです。
よかったらどんな感じか教えてください🙇‍♀️