子どもの夏休みの宿題こんなものでしょうか…?・算数ドリル薄いもの一冊…
子どもの夏休みの宿題こんなものでしょうか…?
・算数ドリル薄いもの一冊
・漢字ドリル薄いもの一冊
・漢字1日1ページ程度
・絵日記1日分
・生き物観察2日分
以上です。
自由研究も読書感想文もありません。
親としてはありがたいことですが、自分の子ども時代に比べると少なく感じてしまいます…。子どもは現在2年生です。もしかして学年が上がっていくにつれ、夏休みの宿題も増えていくものなのでしょうか…?高学年になると自由研究や読書感想文などの宿題が出てくるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも、そんなもんですね!
自由研究や読書感想文は、自由ではありませんか?全くないんでしょうか?😳
うちは自由のものがたくさんあるので、やってます!!
もこもこにゃんこ
小5ですが、量的にはずっと同じですね。
内容は難しくはなりますが💦
読書感想文やポスター系、コンクールに出す系は全て自由です。やりたい人がやるって感じですね。
自由研究もなし。
大物がないので楽ですよね〜😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自由研究ないのはビックリしました、私が子どもの頃は母が一緒に考えてくれたり高学年からは自分で何しようか必死に考えたり…大変な思い出だったので😂
親としては…楽でありがたいです。笑
ありがとうございます✨- 45秒前
はじめてのママリ
そんな感じです💡
特に学年が上がっても量はさほど変わりません。
自由研究や読書感想文は必須ではありませんが、任意でやっていくこともできるので、やってます。
はじめてのママリ🔰
2年生ですがだいたい同じくらいです!
読書感想文はありますが🤔
自由研究は取り組み自由なので、やる子はほぼいないみたいです。
うちは宿題もうほぼ終わってるので、自分でノートに勉強したり、本読んで感想文書いたり、ドリル購入してやらせてます😊
高学年になるにつれて宿題は減るって周りの親御さんから聞きました!
宿題ではなく、自分に必要な学習を自分で考えられるように自主学習がメインになるみたいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
取り組み自由とかもあるのですね、自由すらなく上記のみで…🥹高学年になると与えられる課題よりも自分で考える自主学習メインに切り替わるんですね。勉強になりました🙇♀️
ありがとうございます✨- 2分前
はじめてのママリ🔰
今上の子小6ですが、前年にがくっと減って、今年更にドリルなど以外の物が自由なってなくなりました。
2年前まで結構大量に出てたんですが。たぶん年々先生の働き方改革とか保護者からの意見とかで減っていってるのかなと?思ってます。。
-
はじめてのママリ🔰
確かに夏休みの宿題多いと多少は保護者にも負担かかりますし、働いてる親御さん多いからクレームもあるかもしれないですよね。時代を実感しました…🤔
ありがとうございます✨- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
学年あがったからなのかわかりませんが、うちの子が2年生の時はポスターや工作、作文など必須で2個以上提出だったんです。ドリルや絵日記観察日記の他に。2年前までそうでした。
- 19分前
はじめてのママリ🔰
うちも小2です☺️
むしろ、塾に行ったりする子も増えるから、宿題は年々少なくなるよーって言われました!
ただ、学期明けのテストの範囲が広くなるので、自主的に勉強する必要は出てくるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!高学年になると宿題は減らして自主的に勉強するという課題が出てくるのですね…!勉強になります🙏
ありがとうございます✨- 8分前
はじめてのママリ🔰
紙すら配布されてなく自由でもなく最早ありません…。夏休みの宿題が記載されてる保護者向けのプリントがありますが宿題はこの質問文に記載している分のみでした…🥹
ありがとうございます✨