※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

妊娠を理由に未満児が退園になった方いますか?6月に仕事を辞め、今求職…

妊娠を理由に未満児が退園になった方いますか?

6月に仕事を辞め、今求職中ですが、辞めたタイミングで妊娠がわかりました。
派遣やハローワークの仕事を見ていますが、ハローワークの仕事は妊娠中と伝えるとやはり難しいところが多く、派遣会社紹介の会社も車で20分の以上のところにあるので負担が大きくならないか心配です。

ただ未満児が登園するためには求職活動期間は3ヶ月と決まっており、延長もできなくはないですが、妊娠中での就職はやっぱり思っている以上に難しいです。

実母は、身体を休めなさいってことなんだから、退園させて一緒に過ごせばいいと言いますが、私の都合で1年半通ったこども園を退園させるのも罪悪感です。
本人は園生活にも慣れていて、活動やイベントも楽しんでいて、上の子も下の子がいるから行きしぶりもないです。もし下の子が行かなくなった場合また行きしぶりが始まらないかも心配です。

どちらが現実的でしょうか🥺

①派遣会社紹介の会社が良い方向に進んだらそこで働く、ただし通勤時間が長い(15km,車20分以上)
(妊娠中であることはまだ伝えていない)

②こども園に妊娠していて体調が悪く、求職活動がうまくできないと説明し、下の子を退園させる

ただ今年1月にも仕事を辞めるかもしれないと園に相談した際に、求職中の証明があれば3ヶ月後もまた延ばせるみたいなアドバイスをされ、12月から3歳児の1号になれるみたいなことも言われた気もします。

長くなりましたが、妊娠して退職して未満児を退園させた方はいますか?🥺
お子さんのその後の様子(なんで行けないの?行きたいなど)なども教えていただけると助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰 

あれ、退職しても妊娠していたら上の子は預けられませんでしたっけ?💦
うちの自治体はそうだった気がします…園じゃなくて行政に聞いてみてもダメですかね?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    出産前後の数ヶ月なら大丈夫みたいですが、恐らく出産までまだまだの場合は多分難しそうです🥺

• 5分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、すみません。上の子は以上児なのでそのまま預けられます。
    下の子は未満児なので、両親が働いていないと退園になるという感じです🥺

• 4分前